Царская прогулка: один день с потомком Николая II на Кубани

Пол Эдвард Куликовский, правнучатый племянник последнего русского царя, гостил на Кубани на этой неделе. Говорят, демократичный он человек и падать ниц перед ним не требует, хотя и царственная персона.

Не только Англия может гордиться своим королевским семейством, постоянно мелькающим в новостях. У нас тоже есть свой потомок царской фамилии Романовых, напрямую относящийся к Кубани. Знакомьтесь – 54-летний гражданин Дании Пол Эдвард Куликовский, или, как он просит называть себя на русский манер, Павел Эдуардович, на Кубани не в первый раз. В 2010 году он уже приезжал в станицу Новоминскую – тогда здесь закладывали памятный камень его прабабушке – великой княгине Ольге Александровне Романовой-Куликовской. В 1919 году княгиня с мужем, Николаем Куликовским, жили здесь, спасаясь от преследований большевиков. Здесь же родился ее младший сын Гурий, внуком которого и является Пол Куликовский. Такая вот связь между нашими краями и царской семьей. Куликовский очень дорожит своими русскими корнями, поэтому с удовольствием приезжает на Кубань.

Поселок Ольгинка

Посещение Кубани Пол с супругой Людмилой начали с поселка Ольгинка – здесь проходил фестиваль СМИ «Пульс пяти миллионов». Потомок царской семьи держался с журналистами настолько приветливо, что даже разоткровенничался и поделился своей историей любви. Его супруга – Людмила. Познакомила их княгиня Ольга, «свела», любят повторять в семье Куликовских. Дело в том, что Пол в память о царственной родственнице организует выставки ее акварельных работ. И одну экспозицию он задумал выставить в Вашингтоне. А Людмила, которая занимала должность атташе по культуре в российском посольстве, помогла с организационными моментами. Так молодые люди и познакомились, причем роман развивался через континенты: Людмила работала в США, Пол – в Лондоне. После свадьбы семья поселилась в Дании. Кстати, не так давно супруги переехали в Москву, и Пол совершенствует свой русский. А пока понимать наш язык ему помогает Людмила.

Город Сочи

Оказалось, что Пол не был на Олимпиаде и, чтобы осмотреть все достопримечательности, провел здесь несколько дней.

Пару дней супруги провели в горах Красной Поляны, на курорте «Горки Город». Ходили на экскурсии, поднимались на подъемнике на смотровую площадку, которая находится на высоте более 2000 метров, оценили виды, открывающиеся оттуда. Правда, на лыжи царский потомок не стал, хотя возможность была – снег лежит хороший, и сезон продолжится до 25 мая. А вот на рыбалку в форелевое хозяйство «Рыбино» съездил – недаром форель называют царской рыбкой! И к царскому домику, где останавливался во время охоты в горах князь Михаил Романов, Пол тоже попросил его отвезти. Так же ему показали старый дуб, возле которого был подписан документ об окончании Кавказской войны.

По городу чета тоже прогулялась – были на площади в районе Зимнего театра. Старинное здание Куликовским очень понравилось, и супруги сделали несколько фото на его фоне. Зашли на выставку в Художественный музей, побывали на нескольких экспозициях.