Цитаты Бернарда Вербера, меняющие сознание

В день рождения французского писателя и философа Woman's Day выбрал цитаты из его бестселлеров, которые заставляют задуматься о смысле жизни.

О мужчине и женщине

Здесь не моя планета, но ты с моей планеты («Империя ангелов»)

«Мы думаем, что любим другого человека, а любим на самом деле его отношение к нам. Мы узнаем себя в другом, как в зеркале. Мы любим самих себя, собственное отражение в партнере» («Дыхание богов»).

«Если ты убежденно говоришь человеку: я предвижу, что у вас появятся деньги, он сделает все, чтобы это произошло... Потому что они хотят, чтобы наши пророчества сбылись. Если ты скажешь: я предвижу, что вы встретите великую любовь, они вложат всю душу в ближайшие романтические отношения» («Зеркало Кассандры»).

А может быть, любовь – это не когда люди смотрят в одном направлении, а когда они закрывают глаза и по-прежнему видят друг друга? («Зеркало Кассандры»)

«Чтобы создать супружескую пару, нужны четверо: мужчина плюс его часть женственности и женщина плюс ее часть мужественности. Два полных существа больше не ищут в другом того, чего им недостает. Они могут объединиться, не мечтая об идеальной женщине или идеальном мужчине, потому что уже нашли их в самих себе» («Империя ангелов»).

«Любовь не убивает. Любовь спасает» («Последний секрет»).

«Задача совершенной женщины – быть матерью, и любовницей, и воительницей, и инициаторшей. Тогда можно сказать, что принцесса стала королевой. Задача совершенного мужчины – быть земледельцем, и кочевником, и строителем, и воином. Тогда можно сказать, что принц стал королем. И если совершенный король встречает совершенную королеву, происходит что-то волшебное. Есть и страсть, и длительные отношения. Только это бывает редко» («Империя ангелов»).

«С Натали я узнал, что значит настоящая супружеская пара. Это можно выразить одним словом «соучастие». Слово «любовь» слишком опошлено, чтобы сохранять свой смысл. Соучастие. Содействие. Доверие» («Империя ангелов»).