Цой жив: как иностранец Тео Ю вжился в легенду русского рока

И почему стоит посмотреть фильм «Лето»?

7 июня на экраны вышел нашумевший фильм Кирилла Серебренникова «Лето», представлявший нашу страну на Каннском фестивале. Главного героя – молодого Виктора Цоя сыграл иностранный актер Тео Ю. Он отлично говорит на английском, немецком и корейском языках и почти не знает русского. Но когда смотришь на Тео в кино, об этом даже не подозреваешь.

Фото: кадр из фильма «Лето»

Чужой среди своих

– Можно сказать, вся моя жизнь готовила меня к этой роли. Я родился и вырос в Германии, среди европейцев. Корейские люди в такой ситуации имеют особое восприятие, жизнь в другой культуре развивает определенный тип эмоций. Думаю, Виктор чувствовал нечто подобное.

В детстве я всегда ощущал, что принадлежу другому миру. Внутри была какая-то грусть и пустота. В 15 лет мне было особенно одиноко, но я не знал, откуда эти эмоции. Помню, в тот год как раз вышел фильм «Чунгкингский экспресс» Вонга Карвая. Он помог мне поверить, что я не одинок в этом мире. Возможно, именно этот фильм подтолкнул меня стать актером.

Позже я переехал в Нью-Йорк, где учился в Институте театра и кино Ли Страсберга, потом был курс о Шекспире в Лондоне – в Королевской академии драматического искусства. Но нигде я не чувствовал себя, как дома. Я был будто кочевник. Все изменилось, когда в 2009 году я переехал в Сеул. К тому моменту в Корее начало выходить много интересных фильмов. А работать актером в Европе и в США особой возможности не было. Да, сейчас все больше азиатских людей снимается в Штатах. Но эти роли мне неинтересны.

Фото: Getty Images

«Слушал Цоя и плакал»

Первый раз я услышал песни Цоя 10 лет назад. Это были его самые известные: «Группа крови», «Перемен», «Звезда по имени Солнце» – песни, которые знают и в Корее. Для кастинга мне нужно было выучить слова песен «Бездельник» и «Восьмиклассница». Вначале я пытался понять и почувствовать мелодию. Потом перевел все песни с первого альбома Цоя, ведь об этом периоде его жизни и снимали фильм.

Одну из ранних песен Цоя «Мое настроение» (она не вошла в альбом) я понял не сразу. Но, может, качество звука было плохое или просто из-за мелодии, мне вдруг сделалось очень грустно, я даже заплакал.

Самая сложная сцена фильма – мое выступление в рок-клубе. Это были первые дни съемок, а мне дали всего 3,5 недели на подготовку. И вот я должен выступить на сцене перед залом в 400 человек. Я очень нервничал, даже не понимал, правильно ли произношу русские слова. К тому же я не просто открывал рот, мне надо было петь вживую. Перед съемками этой сцены я не спал две ночи, просто не мог.

Фото: кадр из фильма «Лето»

«Самое сложное – держать спину прямо»

Очень запомнились съемки в электричке. Там я встретил актера Александра Баширова. Он казался немного забавным, однако все актеры относились к нему крайне уважительно. За ним было интересно наблюдать. Тем более Александр дружил с настоящим Цоем. Так что общение с ним было для меня настоящим подарком.

Готовясь к съемкам, я мысленно изолировался от себя, постарался окружить себя жизнью Цоя. Посмотрел все видео с ним, которые только мог найти в сети. Работал с преподавателем по технике речи. Другой наставник учил меня специфическим жестам Цоя, его походке. В жизни я немного сутулюсь, но Виктор всегда держал спину прямо. Поэтому я много работал над своей спиной, весь день держался очень прямо, и когда возвращался в отель, все тело болело.

Я немного играю на гитаре, но для тех песен, которые я исполнял в фильме, моих навыков было недостаточно. Пришлось учить все аккорды.

Фото: кадр из фильма «Лето»

Родственные души

Не считаю, что похож на Цоя, у меня даже тип фигуры другой. Но прическа и костюм помогли вжиться в характер. Мы с Кириллом хотели показать молодого Цоя. И нам хотелось, чтобы зрители увидели лишь немного от того Виктора, которого они знают по его более поздним годам.

Наш Цой не тот, которого знает публика. Наш Цой – это человек, которым знает его Наташа Науменко (подруга музыканта и жена Майка Науменко. – Прим. Wday.ru). Никто не знал Цоя лучше, чем она в самом начале его пути.

Как рассказал мой ассистент, когда Наташа увидела кадры со мной, она сказала: «Возможно, он не выглядит точно так же, как Цой, но я вижу, что у него душа Виктора». Это было для меня как награда. Ее слова дали мне уверенность. Потому что я чувствовал очень большую ответственность. Ведь так много людей в России знают и любят Цоя, у каждого есть своя версия Цоя и свои отношения с ним.

Завел Instagram для черепахи

В фильме есть место любовному треугольнику. Но со мной, честно говоря, такого не случалось. Даже представить себе не могу подобные отношения.

Одно из качеств, которое я очень ценю в людях, это искренность и честность. Но я знаю, что очень сложно быть честным. Особенно быть честным с самим собой. С некоторыми людьми мне некомфортно именно потому, что они сами себе врут. Но это не их вина.

Одно время в детстве я жил в маленькой горной деревушке. И это время подарило мне ощущение свободы и способность к воображению. С 10 до 15 лет – в очень важные годы для подростка – я жил в большом городе, в Кельне. Я любил уличную жизнь: катался на скейтборде, играл в баскетбол, танцевал брейк-данс с друзьями, слушал хип-хоп.

Сейчас одно из моих главных увлечений – кулинария. Люблю готовить национальные блюда разных стран. Много времени провожу на тренировках. А все остальное в жизни вращается вокруг актерства. Всегда что-то изучаю, когда готовлюсь к роли, смотрю кино, читаю книги. Из любимых – «Колыбельная» поэтессы Лэнг Лиав, а также биография актера Кеннета Брана. Люблю его стиль письма. Когда-нибудь по его примеру хочу написать мемуары о фильме «Лето».

В студенческие времена старался следовать правилу: каждый день смотрел два фильма перед сном. Сейчас на это нет времени, но по-прежнему смотрю много фильмов в течение недели. Чтобы выразить себя, я пишу. Раньше, случалось, писал стихи. Сейчас в основном это наброски к сценариям и идеи, которые бы я хотел воплотить в будущем.

А еще у меня есть маленькая леопардовая черепаха Момо. Очень милое животное. У Момо даже есть свой Instagram.

Фото: @momotort

Полюбил окрошку и пельмени

За время съемок в Петербурге у меня появилось много любимых мест. Например, ресторан «Пельмения». Я вообще очень люблю пельмени, манты, дамплинги. А еще полюбил окрошку с кефиром – очень полезное и легкое летнее блюдо. Нравилось проводить время в кафе «Рубинштейн» – мы часто там встречались в перерывах между съемками.

Еще одно важное для меня место в Петербурге – могила Виктора Цоя. Я ходил туда на следующий день, после того как Кирилла арестовали. Ходил один и молился, чтобы он дал нам сил, чтобы благословил нас.

Каннский фестиваль 2018: Рома Зверь и другие победители
  • Подробнее
15 фактов о фестивале Кинотавр, которые вы могли не знать
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.