Ты ж мене пидманула

На каждое человеческое желание находится мошенник, жаждущий наживы. То же самое с поисками работы. Всех, кто мечется в поисках легкой и высокооплачиваемой работы, поджидают заманчивые предложения. Но что за ними стоит?

Классика жанра

мошенники при устройстве на работу
мошенники при устройстве на работу

Уж сколько раз твердили миру, что звонить по объявлением в духе «Работа для всех. Зарплата от 30 тысяч рублей» стоит только в том случае, если вам любопытно пообщаться с мошенниками. Но соискатели почему-то упорно продолжают верить в волшебство, в «поля чудес в стране дураков», где можно без образования и опыта работы вырастить из одной монетки целое денежное дерево. Мошенники же действуют по одной и той же схеме. Размещают в газете или на сайте объявление: «Международная компания предлагает вакансии» или «Дополнительный доход для всех желающих» и ждут звонков. Я позвонила по нескольким объявлениям:

- Здравствуйте, я по объявлению о работе. Вам требуются сотрудники? - Да, давайте я запишу вас на собеседование! - А в чем заключается работа? - Я не могу вам ответить на этот вопрос. - Здесь говорится «иностранная компания», а что это за компания? - Девушка, я просто оператор. Я могу вас записать на собеседование, но я не могу вам ничего рассказать. - Вы не имеете права или не знаете? - Я не могу вам ничего рассказать, я просто записываю на собеседование. - А где оно проходит? - В бизнес-центре по линии метро. - В каком? - В одном из бизнес-центров.

В общем, мошенники ничего по телефону вам не расскажут. Как действует в этом случае соискатель? Бросает трубку и забывает о скрытных собеседниках? Неправильный ответ. Вы забыли о природном любопытстве. «А дай-ка, посмотрю!» — решает очередная жертва и отправляется на собеседование.

Кто возьмет билетов пачку…

Пример легендарного Остапа Бендера и его многочисленные способы законного отъема денег до сих пор вдохновляют современных работодателей-авантюристов. Самый распространенный случай грабежа по собственному желанию — когда «жертве» предлагается участие в сетевом маркетинге. Сегодняшний сетевой маркетинг, благодаря некоторым цивилизованным компаниям, приобрел человеческое лицо, но не стоит расслабляться. Методы сетевиков в любом случае напоминают манеру работы паука, который постепенно оплетает жертву липкой паутиной.

Вот пример моей близкой подруги. Она поверила в обещанную по телефону интересную работу и оказалась на презентации очередной «уникальной биологически активной добавки». Презентация началась с показа красивого видеофильма об успешных женщинах, которые «открыли свой бизнес» и катаются как сыр в масле из-за приобретенного богатства да еще и со страшной силой хорошеют из-за «продукта». Почему-то, призналась подруга, красивая музыка и улыбающиеся лица женщин заставляют поверить, что те действительно когда-то начинали с покупки и распространения каких-то примочек в баночках. В этот момент мозг еще не отключается и шепчет что-то вроде: «Но у тебя так не получится, это не для тебя».

Пока ты не успел опомниться, тебя добивают танцем: несколько женщин из зала начинают оживленно задавать вопросы, толкать тебя под локоток и шуршать денежными купюрами, радостно раскупая товар. И «жертва» впадает в транс: «Купи партию БАДа, продай, да и сам попробуй, будешь богатая и счастливая». На подобных сборищах используются и различные методы психологического манипулирования. Каким-то образом соседка справа уже через полчаса выведывает у тебя обо всех семейных проблемах и оказывается на редкость понимающим и хорошим человеком, с которым хочется разделить и хлеба краюшку, и БАДа баночку.