Ты ж мене пидманула

Как меня на работу приглашали

работа мошенники
работа мошенники

Я сама как-то раз, каюсь, оказалась в роли «жертвы». И теперь могу сказать, что главная опасность исходит от знакомых людей. Дело было так. Звонит мне бывшая коллега и рассказывает, что удачно устроилась «в одну иностранную компанию»: «Знаешь, нам как раз нужен такой специалист, как ты, тут очень интересный проект, долго рассказывать по телефону, заезжай как-нибудь». И вот я уже сижу перед коробками с чаем для похудения и банками с порошком, который нужно есть на завтрак. Мне было очень стыдно, что я поддалась на элементарнейшую уловку. Но, как говорят психологи, именно те, кто уверен, что их не проведешь, — самые уязвимые жертвы.

Сетевой маркетинг часто прячется за фразами: «это не просто сетевой маркетинг», «мы реально предлагаем открыть собственный бизнес». Тебе рисуют пирамиды и сыплют в тебя цифрами: «На этом уровне ты будешь получать, конечно, всего лишь 5–10 тысяч». А дальше рассказ развивается по сценарию: кто возьмет билетов пачку… Считать ли такую работу обычной и приемлемой или нет, решать вам. А лично мне вспоминается пара свежих примеров общения с теми, кого уже хорошенько зомбировали сетевики.

Встречаю подругу, которую не видела больше двух лет, договариваемся о встрече: «Сколько лет, сколько зим, давай в кафе посидим». И вдруг она предлагает странное место встречи — не около дома, не около работы, не в центре. На вопрос «А почему там?», подруга отвечает: «Ты знаешь, я хочу чтобы мы заодно зашли в офис компании такой-то, я покажу тебе образцы продукции. Я сама сначала ей не пользовалась. Но потом попробовала их стиральный порошок…». В общем, я почти испугалась.

А недавно при мне бабушка-пенсионерка устраивалась на работу курьером. Задав пару вопросов о работе, она внезапно потеряла интерес к вакансии и заявила, что на самом деле хочет всех нас пригласить на свою работу, где зарабатывает не меньше 50 тысяч рублей в месяц. А делается это просто: берешь 5 тысяч, вкладываешь, получаешь процент, привлекаешь «партнеров»…

Делаем мозаику

Еще один способ добровольного отъема денег — продажа материалов якобы для производства. Вы находите объявление, в котором предлагается работа упаковщика или какая-нибудь загадочная деятельность по созданию мозаики. Имейте в виду, что реальные работодатели уже по телефону объяснят вам, в чем суть работы. А мошенники предложат прослушать запись на автоответчике — приглашение посетить обучающий семинар по склейке, сборке, кройке и шитью. На месте вам действительно покажут реальную мозаику и даже объяснят, как ее склеивать. Дальше вы платите 10 тысяч за исходные материалы, идете с ними домой, весело что-то мастерите, а вот продать готовые изделия вам не удастся. Ваши «работодатели» к тому моменту уже испарятся или заявят, что ваша продукция сделана некачественно.

Мошенники используют различные техники, которые позволяют здесь и сейчас заставить человека выложить деньги. Потом жертва может даже не догадываться, что покупку сделана под воздействием гипноза. Мы так воспитаны, что чувствуем неловкость, если не купим что-то настойчиво предлагаемое. Вот эту неловкость мошенники ловко используют, заставляя сделать покупку. Собеседования в порядочных компаниях проходят с каждым кандидатом лично, а вот если вас собрали большой группой, то насторожитесь — сейчас на вас начнут испытывать эффект «заражения», когда к подставным «покупателям-энтузиастам» начинают присоединяться всей толпой по принципу «все побежали и я побежал».

Другие методы вербовки

Мнимые работодатели активно «пристают» к промоутерам на различных массовых мероприятиях. Они с нарочитой заинтересованностью начинают расспрашивать очередную девочку-жертву о представляемом продукте, о том, нравится ли ей работа. Войти в доверие к настроенному на активное общение с прохожими промоутеру очень легко. Пример из моей практики: из 10 приглашенных промоутеров к концу акции 1–2 человека оказываются «завербованными» и готовыми прийти на собеседование к сетевикам. Причем вербовщики умудряются не раскрывать свои карты и ограничиваются общими фразами о перспективной работе для молодых.

Подобным образом работают не только представители сетевого бизнеса. Интернет-мошенники тоже все чаще стали выходить из сети в «поля» и напрямую предлагать заработок на рассылке корреспонденции, на создании интернет-магазина, а также предлагают «жертве» узнать об уникальной технологии легкого заработка.

Конечно, чаще предложения о работе в интернете приходят по электронной почте, и количество жертв электронного обмана множится. Методы просты: нужно заплатить за инструкцию, после чего вы получите письмо с предложением дальше рассылать такой же спам и зарабатывать на этом деньги. Или вам предложат заработать на разнице курсов валют. Вы вкладываете 100 рублей, получаете 200. Потом, обрадованный, отправляете на деревню дедушке 1 000 или 10 000 рублей, а деньги почему-то не возвращаются сторицей.