Ты ж мене пидманула

Как выявить обман

Сетевой бизнес может быть способом заработать, но сетевики не имеют право обманом затягивать вас на очередную лекцию о суперсредстве для похудения. Вакансии-обманки, как и ложные опята, можно узнать по нескольким признакам. Как комментирует Дарья Копылова, ведущий менеджер по подбору персонала Консалтингового центра «Вакансия Плюс», у сетевых компаний, как правило, общий стиль подачи объявлений:

  • широкие возрастные рамки: 17–65 лет;
  • расплывчатые функции (работа с клиентами, оформление документов);
  • в качестве контактного лица часто указывается имя-отчество, без фамилии, и сотовый телефон.

Татьяна Омская, коммерческий директор и управляющий партнер кадрового агентства «Имикор-Сибирь» рекомендует насторожиться, если в объявлении предлагается высокая зарплата и при этом приглашаются люди без опыта работы. Татьяна также отмечает, что серьезные компании редко указывают в объявлении только сотовый телефон и обычно имеют офис со стационарным телефоном.

«В вакансиях от добросовестных работодателей всегда описываются конкретные требования к соискателю, функции, зарплата. При устройстве на работу не может предлагаться платная стажировка. В крупных компаниях нередко предлагают начать работу со стажировки, обучения, но при этом не соискатель платит за обучение, а наоборот, ему в этот период уже выплачивают зарплату, хотя бы небольшую», — комментирует Татьяна.

Специфическим образом происходит также общение по телефону. Обычно мошенники сокращают время разговора до минимума. Как рассказала нам Дарья Копылова, «вербовка» может происходить таким образом: «Вы размещаете свое резюме в интернете, вам могут позвонить и сказать: “Международная компания такая-то, приходите завтра на собеседование в 17 часов, записывайте адрес” — такой подход рассчитан на внушаемых людей». При этом вам не дают опомниться и задать вопросы. Кто-то и в интернет-сети и в сетевом бизнесе зарабатывает реальные деньги, но зачастую зарабатывает за счет наивности других людей. Главное — чтобы не за счет вашей собственной наивности!