Опрос

Тюркская красавица в Новокузнецке

Впервые на сайте Woman’s Day участницы конкурса «Алтын Кыс». Смотрим, читаем и выбираем тюркскую принцессу. Голосуй!

Конкурс красоты и талантов среди коренных народов Сибири в Новокузнецке проводится впервые. Среди очаровательных девушек представительницы телеутов, шорцев, алтайцев, хакасов и тувинцев. Woman’s Day расскажет об участницах конкурса «Алтын Кыс», которые поделились с нами удивительными рецептами национальных блюд.

Итак, смотрим, читаем и выбираем «Тюркскую принцессу» по версии Woman’s Day.

Алена Верещагина – Шория

Эта девушка умеет попадать в цель. Одинаково легко может отбить мяч и покорить мужское сердце. Капитан волейбольной команды, студентка техникума строительных технологий и сферы обслуживания. Для этой шорианки конкурс красоты дело обычное. Нет ничего лучше здоровой конкуренции, считает она. И правильно делает! Горячо чтит шорскую культуру и традиции. Верит в светлое будущее своего народа. Причем часть ответственности за это берет и на себя. Запросто исполнит народный танец или песню на шорском языке. Жизненное кредо Алены: «Тяжело в учении, легко в бою».

Рецепт шорского тутпаша:

Шорский тутпаш (тутмаш) отличается от телеутского тутмаша. Основа супа тутпаш – вода (бульон, молоко), в которой варятся шарики из соленого теста. В давние времена суп тутпаш ели без всяких добавок или с добавлением сушеной рыбы или мяса, которые заранее подолгу отваривали, и только потом потом добавляли кусочки теста. Для вкуса суп заправляли кусочками конского сала, маслом или сметаной.

Возможны следующие варианты ингредиентов для приготовления тутпаша:

Картофель (крупно порезанный) + тутпаш + обжаренный лук;

Сушеная рыба + кусочки конского сала + тутпаш;

Тутпаш + мелкая сырая рыба;

Молоко + тутпаш. В кипящее подсоленное молоко опускают лапшу тутпаш и варят до готовности, затем заправляют сметаной или маслом.

Голосуй на 5-й странице!