10 героинь Великой Отечественной войны

Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Они управляли самолетами, выносили под снарядами раненных и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли.

Лидия Литвяк – «белая лилия Сталинграда»

Лидия Владимировна Литвяк

Родилась: 18 августа 1921 года.

На фронте: с апреля 1942 по август 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку — знаменитых женских авиаполках Марины Расковой. Погибла 1 августа 1943 года в Донбассе.

Воинское звание: гвардии младший лейтенант.

Военная специальность: летчик-истребитель.

Награждена: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая, несмотря на военные условия, старалась вносить в свой внешний вид милое, девичье. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. В кабине своего самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда». А однажды Лидия пришила на воротник летного комбинезона мех со своих унт и потом из-за этого была наказана и перешивала мех обратно.

Известность, переходящую в страх у немцев, она приобрела после того, как в сентябре 42-го в свой второй боевой вылет в составе 437-го истребительного авиаполка под Сталинградом сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился полковник из элитной эскадры, кавалер трех Железных крестов. Немецкий ас попросил показать ему, кто его победил. И был шокирован, узнав, что это юная хрупкая блондинка.

В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 вражеских самолетов. В одном из боев ее «Як» был подбит. Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние сокращалось, и казалось, что гибель неминуема. Вдруг над головами противника пролетел наш штурмовик, который огорошил немцев проливным огнем. Он резко выпустил шасси, сев рядом с Лидой. Девушка не растерялась и запрыгнула в кабину — так нежданно она была спасена.

Война закаляла Лиду, казалось, что она неуязвима. Но смерти родных людей подточили ее стойкий характер. В мае погиб ее муж, Герой Советского Союза, Алексей Соломатин, в июле — лучшая подруга, тоже летчица-ас Катя Буданова.

1 августа 1943 года в боях за Донбасс в последний бой ушла командир звена 3-й эскадрильи Лидия Литвяк. В тот день она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» было всего 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. И лишь летом 1969 года поисковики близ хутора в Донецкой области обнаружили ее останки, которые потом перезахоронили в братскую могилу.