Хит

Нео списали с Буратино, а Гарри Поттера – с Золушки

Наши ученые доказали: западные блокбастеры – копии русских сказок. «Матрица» будто списана с «Буратино», «Звездные войны: Новая надежда» – с советской киносказки «Кащей Бессмертный», а сюжет «Золушки» вообще повторяется почти в 20 фильмах.

Сравнить фильмы помогла программа антиплагиата, разработанная в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Она проанализировала сюжеты культовых фильмов и выявила совпадение сюжетов и персонажей более чем в 20 картинах! При этом сравнивались не сами кинокартины, а их сценарии.

«Одним из самых удивительных для нас стало почти полное совпадение ключевых персонажей в таких книгах, как «Гарри Поттер» и «Золушка». Причем женские персонажи «Золушки» становятся в «Гарри Поттере» мужскими, а мужские – женскими, – рассказывает один из разработчиков, Евгений Гарин. — Но этот фокус не может обмануть ПО, так как оно рассматривает социум не с точки зрения пола людей, а с точки зрения их социальных функций и взаимосвязи. Судите сами, Гарри Поттер – это Золушка (сирота, всячески унижаемая и эксплуатируемая приемными родителями), Сириус Блек – Фея Крестная (Сириус также является крестным Гарри Поттера и другом его родителей. При этом сама идея «крещения» в мире магов просто абсурдна. Кем тогда в мире магов является Бог? Магом маглов? Здесь мы видим явное бездумное заимствование без проработки идеи вселенной саги о Гарри Поттере). Анимаги-мародеры: Римус Люпин, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Питер Петтигрю – это мыши, крысы, ящерицы, превращающиеся в коней, кучера и лакеев волшебной кареты Золушки (кстати, если вы помните, Питер Петтигрю превращался именно в крысу)!

Дальше – больше! Томские ученые составили целое «древо антиплагиата «Золушки». Оказывается, сюжет в разное время забрали сначала Стефан Майер («Сумерки»), Шарлота Бронте «Джейн Эйр», Эльдар Рязанов («Гусарская баллада»), а затем и Джеймс Л.-Э. («50 оттенков серого») и даже Эдриан Лайн («9 ½ недель»)…

«Звездные войны» – это копия сказки «Кащей Бессмертный»

Однако настоящим шоком стало сравнение фильма «Звездные войны: Новая надежда» и советской киносказки «Кащей Бессмертный». Система показала совпадение сюжета на 96%!

Совпало почти все. Будто братья-близнецы похожи главные герои Люк Скайвокер и Никита Кожемяка, их возлюбленных Лею Органу и Марью Моревну (которых сначала похищают, а затем освобождают), магистр Йода и Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке – горсть земли русской). Да и ковер-самолет подозрительно смахивает на звездолет «Сокол тысячелетия».

Система нашла и схожесть событий сюжета. История Скайвокера начинается с сообщения Леи, показанного R2-D2, а умирающий на руках Кожемяки «озорной парень» рассказывает о похищении Марьи Моревны. «Сокол тысячелетия» притягивается к кораблю темной стороны, Звезде смерти, гравитационным лучом. В советском фильме ковер-самолет также оказывается прикован цепью к земле.

Как сложилась судьба актеров из первых «Звездных войн»
Подробнее

«Сегодня оправил письмо министру культуры Р. Ф. Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, заявив о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов. И даже дело не в том, что в бюджет РФ и российских кинокомпаний вернуться деньги, отсуженные за нарушение авторских прав. А в случае со «Звездными войнами» исковые суммы будут насчитываться в сотнях миллионов, так как совокупная прибыль фильма составила более 3 млрд долларов. А в том, чтобы плагиаторов лишили престижных наград! В первую очередь речь идет о Джордже Лукасе, получившем премию за роман-сценарий к фильму «Звездные войны: Новая надежда».

А «Матрица» – наш родной «Буратино»

Ну и третье откровение. Фильм «Матрица: Перезагрузка» – это не что иное, как… «Буратино». Оба повествования рассказывают о борьбе главных героев за освобождение своего народа из рабства: в одном случае из театра марионеток, в другом – из виртуального мира, в котором матрица дергает людей, как кукол за ниточки.

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»
Подробнее

«Впервые и Буратино, и Нео рассказывают об истинности мира такие колоритные персонажи, как лжеслепой кот Базилио (Морфей) и лиса Алиса (Тринити). Портретное сходство черного Кота с Морфеем просто поражает. Братья Вачовски забыли снять с Морфея даже легко угадываемые за зеркальным блеском стекол круглые очки „а-ля кот Базилио“ и, как это теперь модно, сделали всех центральных персонажей психологически сложными, но подкупающе положительными, – рассказывает ученый Евгений Гарин. — Совпадают по духу даже сцены с трапезой из трех корочек хлеба в „Трех пескарях“ и допрос у агента Смита, когда агенты отбирают у Нео вместе с голосом и рот. Ну и конечно, обе киноэпопеи заканчиваются счастливым концом – чудесным избавлением из рабства в ходе панорамной финальной битвы добра со злом».