Учимся экономить: советы от звезд

Экономические неурядицы многих заставили затянуть пояса и изменить потребительское поведение. Woman’s Day расспросил известных нижегородцев, от чего им пришлось отказаться в целях экономии.

Ирина Крошкина («Новости», «Волга»):

«Прежде всего отказалась от шопинга для поднятия настроения. Потому что именно в такие моменты покупаются вещи, которые понравились сиюминутно, а потом годами висят в шкафу. Стала игнорировать распродажи и эсэмэски, информирующие о различных акциях. Более того, СМС-сообщения сразу удаляю из телефона, чтобы случайно не перечитать и не соблазниться. Правда, по-прежнему трудно проходить мимо магазинов детской одежды. Раньше, если видела красивое детское платье, покупала практически не раздумывая, все-таки у меня три дочки. А дети растут быстро, и у них полно платьев, которые они надевали один-два раза.

В продуктовых магазинах стала обращать больше внимания на товар, продающийся по акциям. Если, к примеру, любимый кофе продается с дисконтом, куплю еще и в запас. Кроме того, начала наконец сама делать йогурты в домашней мультиварке с функцией йогуртницы. Покупаю молоко, закваску, добавляю свежие ягоды и фрукты – и получается вкусный и полезный напиток, который к тому же обходится дешевле, чем в магазине.

Труднее всего отказываться от поездок в отпуск. Конечно, лето еще впереди, и пока сложно оценить бюджет возможного путешествия. Но даже если поехать никуда не получится, это не повод печалиться: есть дача, где нас ждут четыре велосипеда и куча неизведанных тропинок в окрестных лесах и лугах. Так что если не случится поездка к морю, будем любоваться красивыми закатами в родных местах».

Елена Калашник («Стряпуха», «Волга»):

«Очень люблю шелковые платки и шарфики, при любой возможности старалась их покупать. Сейчас, увы, вряд ли получится прикупить что-то новенькое к весне. Придется довольствоваться теми, что уже имеются в гардеробе. Еще я стала покупать продукты в меньших количествах, чтобы не было остатков. Кроме того, раньше для чистки раковин, ванн и унитазов покупала импортные гели и пенки, а недавно открыла для себя отечественный чистящий порошок за 44 рубля. Качество не хуже, а цена гораздо более приемлемая».