Гид по миру

Учите албанский!

Где я была до замужества, как вы думаете? Правильно, в Египте, Тунисе, Болгарии... Но с тех пор, как в ушах отзвучал Мендельсон, оказалось, что на глобусе есть и другие страны, а предпочтения сместились от "всё включено" в сторону "все что захочешь". В рамках бюджета, естественно. Теперь у меня политическая карта мира исполняет роль потерпевшего Вуду, в которого я втыкаю иголки, а ожидание отпуска напоминает изучение Камасутры. Это когда ты вроде уже привыкла ничему не удивляться, но всякий раз находится страница с неизученными картинками.

Так было и на этот раз. Как-то вечером муж, накрыв на стол и налив рислинг в бокалы, завёл разговор о предстоящем холидэе.

– Вот смотри, – сказал он. – У нас в планах были швейцарские горы, норвежские фьорды, римские античные поселения, восточные базары и мальдивские пляжи. Если реализовывать список по отдельности, то потребуется пять отпусков, а это долго. Поэтому я решил уложить всё в один.

– А это как? – поперхнулась я. – По-моему, мы не уложимся ни в три недели, ни даже тысяч в сто!

– Ну, тут всё гораздо проще, – ответил Игорь (муж), лукаво смотря на меня сквозь кубики льда и рислинг. – Я нашел страну, где всё это есть в одном флаконе.

– Даже фьорды? – изумилась я. – И Колизей на пляже??? Прям ваш энд гоу! Ну и где это счастье?

Супруг, сделав паузу по Станиславскому, выдал:

– Мы едем в Албанию!

Николай Васильевич Гоголь, если бы заменил общеизвестную реплику в финальной части "Ревизора" на вышеприведённую, наверняка добился бы большего эффекта, а Спилберг, если бы снимал такой фильм, взял бы меня на одну из ролей без всякого кастинга. Бог ты мой, ну что я знала про Албанию?! Только разве что албанцы очень хорошие трансплантологи! И мне ехать туда??? Нетушки! Можно лучше я снова в Египет?