Личный опыт: как мы ездили на Соловецкие острова

Корреспондент Woman's Day рассказывает об одном из самых необычных и интересных путешествий в своей жизни – на Соловецкие острова.

Говорят, что Соловки сами определяют, кто готов приехать на острова, а кому еще стоит подождать. Дело в том, что до места надо добираться паромом, на море может разыграться такой шторм, что переправу закрывают, а туристам приходится ждать на берегу иногда по несколько дней. Если не хотите рисковать, можно полететь самолетом из Архангельска, правда, рейсы бывают не каждый день.

Самый большой поток путешественников едет на поезде или личном транспорте до Кеми (Карелия), оттуда на автобусе добирается до поселка Рабочеостровск (примерно 10 км), где садится на паром. Навигация открыта до 20 сентября!

Машину можно оставить на охраняемой парковке около причала или договориться о перевозе на остров. Но в принципе нет необходимости ее туда тащить.

Соловецкие острова принадлежат Архангельской области. Имейте в виду, что из сотовых операторов здесь нормально ловит только МТС, немного «Мегафон», а у остальных шансов никаких. Интернета нет вовсе – предупредите близких, чтобы не волновались.

Если вы заранее не забронировали жилье (на острове Большой Соловецкий есть несколько гостиниц), на причале вас встретит множество частников – за 1000 рублей с человека нам досталась просторная трешка. Правда, спальных мест в ней было человек на 10, так что мы оказались не самыми выгодными клиентами для нашей хозяйки.

Куда поехать в ноябре: 10 красивых бюджетных городов
Подробнее

Прямо у Тамаринского причала, куда приходит туристический паром, расположена основная достопримечательность – Ставропигиальный Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, опоясанный крепостными стенами. Вид обители знаком всем россиянам – она изображена на 500-рублевой купюре. Сначала часть построек была отведена под монастырскую тюрьму, где помимо прочих содержались противники официальной церкви. В XX веке на островах располагался лагерь особого назначения (СЛОН), среди заключенных которого было, наоборот, огромное количество священнослужителей. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция – храмы активно восстанавливаются, но пока еще есть время посмотреть, в каком состоянии были постройки после страшной истории XX века.

Нам с погодой очень повезло: на небе ни облачка, безмятежно светит солнце, и совершенно невозможно представить, что таится в прошлом этих мест.

Для того чтобы путешествовать по острову, можно нанять такси, но это дорого и банально, поэтому я советую арендовать велосипед. Можно на несколько часов (от 100 рублей в час), можно на сутки (от 700 рублей), в период белых ночей есть специальный тариф – «ночное катание».

Отправляйтесь на Секирную гору. На самой высокой точке острова (73 метра) расположена церковь Вознесения Господня. На верхнем ярусе храма оборудован маяк, действующий до сих пор. В годы СЛОН здесь был расположен штрафной изолятор. Обойдя вокруг храма, вы попадете на смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на озера острова.

Как отъедете от поселка на километр, увидите указатель на Филипповские садки. Это система дамб, отделяющая один из заливов острова от открытого моря. Сооружение служило хранилищем живой рыбы на случай непогоды и невозможности выйти в море за новым уловом.

По дороге на гору стоит также посетить ботанический сад. С начала истории монастыря монахи пытались акклиматизировать многие растения – Соловки находятся всего в 164 км от Полярного круга. Чтобы не везти продукты с материка, местные жители пытались выращивать все на месте. И, надо сказать, небезуспешно. Тепло, остающееся от свечного производства, использовалось для обогрева теплиц – получалось выращивать даже персики и арбузы.

Если у вас останутся силы после посещения Секирной горы, а это около 12 км от поселка, не возвращайтесь той же дорогой. Сверните по указателям на школу юнг. После того как в 1939-м СЛОН завершил свое существование, острова занял Северный флот. В годы войны здесь готовили кадры для ВМФ. В школе учился и известный писатель Валентин Пикуль, о чем написал книгу «Мальчики с бантиками».

Пережить межсезонье: что происходит с организмом осенью
Подробнее

Дальше дорога вас приведет к валунной дамбе, соединяющей острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, где в прежние времена была животноводческая ферма. На первый взгляд дамба напоминает хаотичное нагромождение камней, однако представляет собой уникальное инженерное сооружение. Одновременно это и дамба, и мост, и волно-, и ледорез.

По дороге к поселку не пропустите каменный лабиринт на пляже. Его точное назначение до сих пор неизвестно. Одна из самых распространенных версий – что это древнее культовое сооружение язычников, которые присутствовали на островах еще в III тысячелетии до нашей эры. На Соловецком острове лабиринты восстановленные, а вот на Большом Заяцком сохранились оригиналы, но туда надо плыть отдельно.

Лабиринт находится на самой окраине поселка Соловецкий. Итого велосипедная прогулка составит около 25 км – рассчитывайте свои силы!

Отдельный интерес представляет собой озерно-канальная система острова. Четыре столетия назад развитие монастырской обители и рост населения потребовали увеличения количества проточной воды, пригодной для питья. На острове огромное количество озер, и уровень воды в них существенно различается. Их соединили каналами таким образом, чтобы вода самотеком поступала в Святое озеро у самых стен монастыря. Вода использовалась не только для питья, но и крутила мельничные жернова, а позже, в XIX веке, приводила в действие местную электростанцию. Сейчас большая часть каналов замусорена и не выполняет своей первоначальной функции. Однако по ним можно совершить увлекательную прогулку на лодке и посвятить этому день. Только представьте: зеркальная гладь воды, плеск весел, солнце, просачивающееся сквозь кружева листвы и звонкие переливы птичьих трелей… Красота!

35 классических мелодий, которые сделают вас лучше
Подробнее
25 старомодных имен для детей с красивым значением
Подробнее