Ухожу красиво: что делать, если грядут сокращения

По статистике большая часть увольнений приходится на конец года. Как удержаться на месте и выиграть, если оптимизации штата не избежать? Разберемся со всеми тревожными вопросами вместе с бизнес-тренером, ведущим шоу «Кризисный менеджер» на канале «Домашний», писателем Никитой Непряхиным.

Три кита хорошего работника

Сейчас на первый план для любого работодателя выходят следующие качества сотрудников: профессионализм, лояльность, гибкость. С первым – все понятно, начальники хотят результатов здесь и сейчас, а не развития планов на перспективу, поэтому не откладывайте никакие проекты в долгий ящик.

Под лояльностью боссы понимают вашу готовность войти в сложное положение компании и хорошо работать даже в новых, не столь привлекательных условиях. Если необходимо отложить отпуск, чтобы справиться с текущим авралом, или заменить ранее сокращенных работников, сделайте это. Кто не горит желанием быть с фирмой не только в радости, но и в горе – милости просим искать новое поприще.

С последним пунктом – гибкостью – все тоже просто. Вас просят взять дополнительный функционал без прибавки зарплаты? Покажите, что настроены брать новые высоты, конечно, при условии, что вам действительно дорого это место.

Слабые звенья

Увы, кризис все еще в силе, а значит, увольнения будут. Кто в группе риска? Первыми под сокращения всегда попадают не «зарабатывающие», а «обеспечивающие» или «тратящие» подразделения – это отдел кадров, специалисты по маркетингу, обучению, рекламе и пиару.

Лучше и защищеннее всех себя чувствуют продавцы. До сих пор на должность «менеджер по продажам» вакансий больше, чем желающих. Вы не из числа этих умельцев, переживаете и готовы отправиться на поиски работы? Не торопитесь. Для начала разберитесь, потенциальное увольнение – это ваши домыслы или все-таки объективная реальность?

Что вас ждет в Новом году? Тест по одному клику

Сэкономьте свои нервы, идите прямиком к начальству, тактично попросите своего шефа быть искренним и рассказать о ситуации в компании. Даже если в ходе разговора выяснится – сокращений не избежать, не демонстрируйте обиду, а узнайте, что можно сделать для того, чтобы сохранить свое место. Может быть, вас выручат взятые на себя дополнительные задачи или отказ от части премии. Главное на этом этапе – показать максимальную заинтересованность в работе. Никаких эмоций, обид, игнорирования, только конструктивный и деловой подход.

Подстраховка

Решили отправиться на поиски запасного аэродрома и втихую разместить резюме? Лучше не делайте этого. Не надо думать, что если вы включите на сайте опцию «скрыто от текущего работодателя», то никто тайну не узнает. В любом современном HR-отделе есть люди, которые не под профилем работодателя просматривают соискателей и вычисляют таких вот «предателей» фирмы. Поступите иначе, поговорите с начальником: «Ситуация сложная, и, как уже было сказано, никто не может гарантировать, что место останется за мной. Вы не будете против, если я на всякий случай размещу резюме в интернете, чтобы в случае форс-мажора не остаться ни с чем?» Не забудьте подчеркнуть, что, если шеф имеет возражения, вы все поймете, ведь самое главное – сохранить текущую работу, и для этого вы сделаете все.

Компенсация

Когда все идет по худшему сценарию и руководитель предлагает разойтись по соглашению сторон, не принимайте решение сию секунду. Иначе не получите никаких компенсаций. Надо обязательно взять тайм-аут для анализа ситуации. Угрожают уволить по статье в случае отказа? Практика показывает, что в большинстве случаев это просто блеф.

В «белых» компаниях выгнать сотрудника без его желания и выплат – задача нельзя сказать, что невозможная, но очень сложная. Согласно статье 180 ТК РФ, работодатель обязан сначала вручить уведомление о сокращении, а потом в течение двух месяцев предлагать кандидату на вылет все имеющиеся вакансии, на которые он может претендовать. Кроме того, эта же статья говорит о том, что при вручении уведомления и при обоюдном согласии сторон работник имеет право не выходить на работу, а компания обязуется выплатить ему зарплату за эти два месяца в качестве выходного пособия. И при этом она даже не будет облагаться НДФЛ. А если и через два месяца вы не устроитесь на работу, то можно получить еще одну выплату – в виде месячной зарплаты. Так что вариант увольнения по сокращению не так уж плох.

Города России, где вы не мечтали встретить Новый год. А зря!
Подробнее

Главное, знать свои права и никогда не паниковать. Весь Трудовой кодекс построен так, что он всегда на стороне сотрудника. Почти 90% выигранных дел – это именно дела работников, а не компаний.

Ловушки работодателей

Когда настают тяжелые времена, некоторые недобросовестные работодатели могут расставить сотрудникам ловушки, чтобы их проще было уволить. Поэтому всегда обращайте внимание на бумаги, которые вам предоставляют на подпись. Поверьте, случаи, когда люди подписывали документы, не относящиеся к их прямой деятельности, – заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон, финансовые бумаги о недостаче, – бывали не раз. Вы рискуете не только должностью, но и можете понести финансовую ответственность.

И второе, иногда работник отпрашивается у шефа на один день за свой счет или просто берет отгул. Согласитесь, очень часто мы не пишем заявления на отпуск, и при массовых увольнениях этим пользуются. Да, руководитель вас отпустил, но на словах, и потому отдел кадров засчитывает это как прогул, ведь никаких документальных заверений не было, а значит, есть повод уволить по статье. Чувствуете, что в компании назревает кризис? Повремените с неофициальными отгулами, а лучше вовсе откажитесь от них.

Какой вид спорта вам подходит по темпераменту