Уик-энд в Париже: успеть взглянуть на Эйфелеву башню

Как организовать с умом короткое путешествие в Париж, посмотреть на Эйфелеву башню и успеть уловить невероятный ритм города?

Поехать на уик-энд в Париж – разве это не самый приятный способ провести выходные в любое время года? Надо лишь помнить, что первая поездка в Париж – как любовь с первого взгляда, которая может и не случиться; вы либо привяжетесь к этому городу глубоко и надолго, либо разобьете себе сердце, если откроете его для себя с непривлекательной стороны. Многие туристы, попадая в Париж, называют его грязным, перенаселенным и чересчур дорогим, сетуя, что тот самый романтичный флер столицы любви куда-то улетучился, оставив место пробкам, кебабам и рынкам подделок. Но с Парижем, как и с любым мегаполисом, не все так просто. Чтобы почувствовать его пресловутую романтику, нужно иметь к нему ключик.

Ключ к сердцу Парижа зачастую стоит искать вдали от популярных туристических маршрутов. Исключение стоит сделать разве что для Эйфелевой башни – личное знакомство с «железной леди» для многих становится едва ли не главной целью поездки в столицу Франции. И даже если вы не готовы толкаться в очереди на подъем (а она такая большая, что поражает воображение даже тех, кто пережил советский дефицит), посмотреть на башню со стороны лучше всего с террасы находящегося напротив дворца Шайо вам наверняка захочется. Хотя бы для того, чтобы решить, нравится она вам или нет.

Сами парижане не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Не секрет, что после постройки Эйфелевой башни представители парижской интеллигенции не прекращали плевать в ее сторону еще добрый десяток лет: архитектурное сооружение вызывало у них желчеотделение едва ли не сильнее, чем памятник Петру Iу современных москвичей. Ги де Мопассан, например, прямо сказал, что ненавидит эту уродливую груду металлолома; писатель каждый день обедал в ресторане на первом уровне башни лишь потому, что это было «единственным местом в городе, откуда ее не видно». С другой стороны, спустя всего год после открытия билеты на подъем окупили три четверти затрат на строительство сооружения.

Забавно, но обсуждение эстетической привлекательности Эйфелевой башни не утихает до сих пор; возможно, французы до сих пор спорят, хороша она или нет, только потому, что достоинства остальных парижских памятников бесспорны. И, к счастью, всего за один уик-энд можно познакомиться с большинством их них.