Уик-энд в Париже: успеть взглянуть на Эйфелеву башню

Париж в цифрах

Франция, страна-родоначальница социологической науки, построила столицу по принципу кварталов, в каждом из которых обитает своя социальная группа, поддерживающая тот ритм жизни, который ей удобен. Именно поэтому Париж нужно разгадывать по округам, как по гадальным картам.

Например, жить лучше всего в 11-м или 12-м округе, где расположены площади Бастилии, Республики и Нации. Если квартира на уик-энд вас не интересует, в этой зоне вы найдете много недорогих маленьких отелей, а в пешей доступности от них – десятки уютных кафе с демократичными ценами, где после 22.00 мясным тартаром и бокалом красного вина Côtes du Rhône ужинают местные жители. В соседнем 4-м округе нужно ходить по барам и примерять украшения от местных дизайнеров; в 5-м – пробовать фондю и раклет, покупать тяжелые иллюстрированные альбомы по искусству в букинистических лавках на Сен-Жермен и с легкой грустью подглядывать за студентами в кафе около Пантеона, а в 6-м округе отдыхать от городского шума в Люксембурском саду и засматриваться на картины импрессионистов в музее д'Орсэ.

В 7-м округе самое интересное – это, конечно, Эйфелева башня, но только не вздумайте забираться на нее в толпе туристов. Чтобы увидеть что-то стоящее, лучше отправляйтесь в ресторан Ciel de Paris на башне Монпарнас и изучите окрестности оттуда – без очередей, но с бокалом шампанского в руке. Если вы не убежденный фанат классического искусства, то Лувр в 1-округе лучше променять на центр Жоржа Помпиду в соседнем 3-м квартале, а заодно изучить ассортимент местных винтажных магазинчиков и шоколадных бутиков.

Хотя бы ненадолго заглянуть в 8-й округ стоит ради туристической Мекки – Елисейских полей и Триумфальной арки; но задержаться здесь дольше чем на одну фотографию, стоит только если в Гран-пале привезли очередную сенсационную выставку или открыли там рождественский каток. И наконец, еще один немного удаленный от центра квартал, который стоит посетить, даже если у вас в запасе всего два дня – это 18-й округ Монмартр. Здесь находится едва ли не самая красивая в Париже церковь Сакре-Кер, смотровая площадка с панорамным видом на весь город, дом Пикассо, та самая продуктовая лавка, куда ходила Амели, кладбище, где похоронены Стендаль и Золя и еще с десяток интересных мест, которые вы точно захотите сфотографировать.

В поисках интересных впечатлений не бойтесь отклоняться от стандартных туристических маршрутов: не успеваете посетить Лувр – перемещайтесь в небольшие и уютные домашние музеи французских художников, например, в музей Родена или Оранжери; столкнулись с очередью на вход в Нотр-дам-де-Пари – идите в соседнюю Сент-Шапель осматривать красивейшие витражи XIII века; не успели приобрести билет в Мулен-Руж – отправляйтесь в Theatre des Nouveautes на шоу «Как стать парижанином за один час?» и посмейтесь над стереотипами о французах, чтобы потом решить для себя, какие из них все-таки близки к правде.