Видео

«Евровидение-2017»: как будет проходить конкурс на Украине

Министр культуры Украины Евгений Нищук ясно дал понять, что у страны нет средств на проведение конкурса в следующем году.

Украинская певица Джамала, ставшая победительницей «Евровидения-2016», большая молодец. Девушка выложилась на полную и смогла принести своей стране победу.

Вот только теперь перед Украиной встала проблема. Страны Европы тратят на проведение конкурса не меньше $50 млн, а незалежная уже признала: денег на проведение конкурса в следующем году у них нет! Правда, есть пара идей, как выйти из сложной ситуации. Одна из них, например, предложить Европе скинуться на организацию.

«Евровидениe-2016»: кто голосовал за нас в финале
Подробнее
Дружба народов: Россия голосовала за Украину, а Украина – за нас
Подробнее

По словам министра культуры страны Евгения Нищука, на проведение следующего конкурса средства из бюджета действительно не предусматриваются. Политик предложил привлечь западных инвесторов к финансированию конкурса «Евровидение-2017».

«Надо привлечь европейских специалистов, так как та высокая планка, которая поставлена сейчас в Стокгольме, требует очень больших финансовых вливаний», – передает слова Нищука РИА Новости.

Кроме отсутствия средств на проведение одного из самых масштабных конкурсов в мире у Украины нет еще и соответствующего концертного комплекса, куда могли бы поместиться десятки тысяч зрителей. Нищук также упомянул об этом в разговоре с журналистами, сказав, что проекты по строительству залов есть, но страна не успеет воплотить его в жизнь за один год.

«Такие проекты существуют – в частности, известного британского архитектора Захи Хадид. Но вряд ли их возможно реализовать к началу следующего песенного конкурса», – отметил Нищук.

Впрочем, есть второй вариант, как Украине избежать конкурса в случае, если денег им все же не дадут. Есть вероятность, хотя и небольшая, что Джамалу лишат статуса победителя из-за грубого нарушения правил «Евровидения».

Дело в звонке, который устроили пранкеры Вован и Лексус. Они известны тем, что разыгрывают звезд, звоня им от имени политиков или коллекторов, поклонников. И вытаскивают эмоции и признания. Накануне финала песенного конкурса они набрали номер Джамалы. Представившись помощником президента Украины Вадимом Чернышом, Лексус задал певице несколько вопросов касаемо песни «1944», которую Джамала и исполнила на «Евровидении».

Напомним, эту композицию с самого начала называли политической, а это значит, она не могла исполнять ее на «Евровидении»: в правилах конкурса четко прописано, что запрещены «тексты песен, высказывания или жесты политического характера». Помните, именно по этому пункту осудили певицу из Армении, которая развернула в прямом эфире флаг непризнанной республики Нагорный Карабах. Азербайджан тут же высказал оргкомитету недовольство в связи с этим.

Три главных скандала «Евровидения-2016»
Подробнее

Но Джамала во всех интервью уверяла, что песня посвящена событиям в ее семье. А тут в разговоре с пранкерами раскололась и призналась, что текст действительно имеет политический подтекст и посвящена присоединению Крыма к России в 2014 году. Однако ей пришлось завуалировать название композиции и всячески открещиваться от политизированности своего выступления под угрозой дисквалификации.

«Я написала песню полтора года назад. Это было связано с событиями, когда Россия присоединила к себе Крым. Название песни звучит „1944“, но мы с вами, по секрету, знаем, что называться она должна „2014“, и люди это знают. Говорить об этом вслух я не могла, ее бы не разрешили спеть на „Евровидении“, расценив как политическую акцию», – сказала она в разговере с пранкерами.

Лазарев уступил в финале «Евровидения» Украине и Австралии
Подробнее

Чуть позже появилась еще одна неожиданная информация, но уже от Дании. Представитель датского жюри Хильда Хейк призналась, что перепутала систему оценки конкурсантов и вместо Австралии присудила 12 баллов Украине.

Члены жюри ставят оценки от 1 до 26, где 1 – оценка для лучшей песни, а 26 – для худшей. Хейк все сделала наоборот, в итоге предназначавшиеся Австралии 12 баллов ушли Украине, хотя на самом деле датчане не дали Джамале ни одного балла.

Впрочем, если бы Дания не допустила оплошность, это никак бы не повлияло на итоги конкурса, просто разрыв между первым и вторым местом был бы меньше.

На самом деле победа Джамалы на «Евровидении» могла бы стать невероятным триумфом Украины. Но все больше обрастает скандалами: случилось то, чего мы опасались: сразу после финала депутат Верховной рады Антон Геращенко объявил, что на конкурс не смогут попасть те кандидаты от России, которые не солидарны с нынешним политическим курсом незалежной.

«В „Евровидении“ в следующем году смогут принять участие только те исполнители, которые понимают, что захват Крыма и оккупация части Донбасса – это было преступление», – заявил Геращенко.

Такие заявления тоже противоречат правилам конкурса. Принимающая страна не имеет права фильтровать участников. Но настрой Украины настолько боевой, что ситуацию прокомментировал даже пресс-секретарь президента Р. Ф. Дмитрий Песков.

«Евровидение» – это международный конкурс, и принимающая сторона должна следовать правилам «Евровидения», – заявил Песков ТАСС. — Все остальное – это их компетенция". На вопрос о том, не стоит ли России вообще отказаться от участия в «Евровидении» на территории Украины, Песков ответил: «Подождите шашкой махать!»

Напомним, что в этом году финал «Евровидения» был особенно драматичным по накалу. Было как никогда много достойных номеров. Но при этом наш Сергей Лазарев покорил европейских поклонников: его номер выделялся целостностью и профессионализмом. Не только песня, но и необычная постановка произвели впечатление. В iTunes песня «You are Тhe Оnly Оne» еще до старта конкурса прочно обосновалась на первых позициях, а после того, как Лазарев показал свой номер на первом полуфинале в Стокгольме, он стал самым обсуждаемым участником этого года. Букмекеры уверенно ставили, что Лазарев придет первым.

Но голосование, которое в этом году впервые проходило по новым правилам, все наши надежды опрокинуло. Зрители почти единогласно отдали Лазареву первое место, а вот оценки, озвученные членами жюри, оказались очевидно необъективными.

Но нельзя сказать, что Украина получила очки исключительно из сочувствия. Выступление Джамалы было все же сильным и запоминающимся. Вокал певицы и номер определенно оставили след. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она попала в топ.

«Евровидение-2016»: самые сексуальные платья участниц
Подробнее