Умные часы: набирают SMS и шлют отчет из соцсетей

Редакция Woman’s Day решила разобраться, что собой представляют интеллектуальные часы и с чем «их едят»… Вернее, коннектят.

Помните, лет 15–20 назад пределом мечтаний каждого школьника были часы Montana. Металлический корпус с браслетом, подсветка, секундомер. А 16 (!) монофонических мелодий, которые воспроизводили чудо-часы, каждый уважающий себя пацан знал наизусть. Казалось, что ничего более технологичного и быть не может.

Время бежит, причем на всех часах одинаково быстро. Сейчас Montana можно встретить разве что в ностальгических наборах для тех, кому за 30, в комплекте с Sega и коробкой жвачек Loveis или Turbo. А современные тинейджеры, да и многие взрослые носят на руках новое слово техники – умные часы (smartwatch). Они появились сравнительно недавно (год назад) и пока не стали мейнстримом в России. Но все к этому идет.

С помощью smartwatchуже можно просматривать почту, отвечать на сообщения и даже… вызвать такси. Wdayрешил разобраться в этих модных гаджетах. Пока Appleготовится только покорять российский рынок своими Iwatch, мы сравним три модели ведущих производителей, с которыми «яблочникам» предстоит конкурировать. Все они оснащены операционной системой AndroidWear, которая себя неплохо зарекомендовала.

Samsung Gear Live

Ребята из Южной Кореи подсуетились и до презентации Iwatchуспели выпустить несколько поколений умных часов. На данный момент вершина их достижений на этом поприще – Samsung Gear Live. Дисплей с диагональю 1,63 дюйма и разрешением 320*320 отличается вполне приличным качеством изображения. Если лет десять назад 512 Мб оперативной памяти и 4 гига встроенной были пределом твоего громоздкого ПК, то теперь это стандартные показатели маленьких часов.

Для чего же нужны эти богатства? GearLiveбудут не только отслеживать и оповещать вас вибрацией обо всех сообщениях, что приходят вам на телефон (ах да, вы же подключили их к своему смартфону с системой Android 4.3 и выше?), но и отвечать на них. Клавиатуры на часах нет, поэтому эсэмэски надо записывать с помощью голоса. Система распознавания слов вполне себе ничего. Тем же голосом вы можете завести будильник на нужное время или даже найти в интернете, как добраться до Кижей.

С GearLive вы также сможете управлять музыкой в телефоне (не доставать же каждый раз лопату из кармана, чтобы включить следующий трек Нюши), замерять количество пройденных шагов (приблизительное, так как шагомер неточный) и определить свой пульс (тут вроде без сбоев).

Батареи самсунговских часиков хватает лишь на сутки. А подзарядить их можно только с помощью специального переходника, идущего в комплекте. Разъемов для шнуров на самих часах нет, они же водонепроницаемые.

Еще один недостаток Gear Live – их ремешок. Застежка тут такая хлипенькая, что даже самый неумелый воришка стянет их во время давки в метро на раз.

Средняя цена 9000 рублей.