Умные и красивые: казанские девушки в науке

8 февраля – Всемирный день науки. Внезапно для себя мы обнаружили, что казанский ученый мир не полностью принадлежит мужчинам: в нем много очень симпатичных молодых девушек-ученых. Героини нашего проекта своим примером полностью опровергают миф «или умная, или красивая». Запомните их имена: возможно, скоро именно им вручит премию Нобелевский комитет!

Мы попросили девушек рассказать об их исследованиях в мире науки, как их работа может повлиять на жизнь простых людей и человечества в целом, когда они решили, что за наукой будущее, и кем мечтали быть в детстве. Ну и конечно, они поделились, каково быть красавицей в суровых мужских научных коллективах.

Мы искренне верим, что благодаря этим хрупким красавицам мир обязательно изменится в лучшую сторону и однажды каждая из них получит главную премию своей жизни.

Елена Смирнова

24 года. Сотрудник Института биохимии и биофизики при Казанском научном центре Российской академии наук.

— Я занимаюсь ферментами семейства CYP74 цитохромов Р450.

Наша лаборатория занимается фундаментальной наукой, практическое значение пока для нас на втором месте. Но в целом продукты реакций наших ферментов – это высокоактивные вещества, участвующие в процессах роста и развития растений, в ответе, например, на стрессовые воздействия. Зная «кухню» этих процессов, нашим исследованиям можно найти применение в сельском хозяйстве, парфюмерии и еще во многих сферах жизни.

Помню, в начальной школе был тест, состоящий из вопросов «Кем вы хотите стать?» и «Что для этого нужно сделать?». Я написала, что хочу быть учительницей или певицей. Где-то классе в шестом или седьмом хотела стать лингвистом. В старшей школе – реаниматологом или неонатологом. Еще хотела спасти мир, победить наркоманию (проект делала по наркотикам) и СПИД. А поступая в университет, хотела собственную оранжерею.

На первом курсе я выступала на мероприятии, посвященном Дню науки, наравне с пятикурсниками. Но потом запал пропал, у меня появились новые увлечения, и к вопросу научного будущего я пришла уже на пятом курсе.

Я считаю, что красота – понятие относительное. Каждый видит ее по-своему. В моем коллективе много девушек, и все они красивые, стильные, да и хозяйки прекрасные. При этом все «варятся» в науке, начитанные и очень интересные собеседницы. На себя я трачу достаточно времени, чтобы выглядеть хорошо. Дело не в его количестве, а, наверное, в качестве его проведения.

Скорее в работе мне помогает не столько красота, сколько чувство юмора и улыбка. Когда вы искренне улыбаетесь людям, то и им хочется сделать что-то приятное для вас.