Новинка

Уральское фэнтези: драконы, тролли и червь-мутант

Телеведущий «Четвертого канала» Евгений Енин опубликовал свою первую художественную книгу – фэнтази «Случайностей не бывает». Woman’s Day узнал, как занесло серьезного ведущего в мир троллей.

О чем книга?

Аннотация гласит:

«В метро нужно заходить осторожно, а то совпадет пара обстоятельств, и ваш вагон с красной Сокольнической ветки переедет на Черную ветку метрополитена, которая тоже в Москве, но не совсем, и не только для людей. Если очень не повезет, то в первую же рабочую смену специалиста по обеспеченью случайностей вам придется спасать Москву, для чего сначала придется спасти себя, красивую девушку и парочку чертей от зомби, гигантских мертвых проходчиков, русалок в затопленных тоннелях метро и просто пассажиров.

Хорошо еще, что по метро курсируют поезда-призраки, те, что проходят по станциям, не останавливаясь. Но плохо, когда такой поезд вместе с тобой пожирает призрак червя-мутанта Олгой-Хорхоя, который до того, как стать призраком, под руководством тов. Ягоды и тов. Кагановича прорыл в 1935 г. кольцевую линию московского метрополитена. Ну а корень зла найдется на Охотном ряду, что мало кого в современной России удивит».

Как родилась идея фэнтези?

– У меня совершенно типичный случай, когда ты пишешь в первую очередь для собственного ребенка – несколько лет назад я написал для дочки Яны детские повести.

Но теперь моя дочь уже почти подросток, поэтому вслед за детскими книгами пришла повесть взрослая. Когда мы с ней путешествуем, например, по Москве, на ходу сочиняем какие-то истории. Так, в новогодние каникулы, в метро мы придумали «Случайностей не бывает». Сначала я решил написать рассказ, чтобы идея не пропадала. Но она не удержалась в рамках десятка страниц и превратилась в толстую повесть. Хорошие идеи – они такие, от них всего ждать можно.

Два месяца писал, месяц вычитывал. И еще месяц текст правил человек, который гораздо лучше меня разбирается в орфографии и пунктуации.

На какой возраст рассчитана книга?

Я могу ее по-честному рекомендовать всем начиная лет с 8–10: это интересная история, написанная хорошим русским языком и детям не вредная. Самое то почитать в отпуске.

Художественная литература – это уход от журналистики?

Это хобби, конечно. Писательство – это процесс захватывающий, иногда по полночи долбишь по клавишам, чтобы самому узнать, чем эта глава закончилась. Если правильно задать обстоятельства и придумать «живых» героев, то дальше они начнут действовать сами, дело автора – успевать записывать. Для этой повести я писал по главе объемом в 10 000 знаков в день. Но в профессиональные писатели пока не собираюсь. С другой стороны, кто мне мешает совмещать?

О чем будет следующая книга?

Скорее всего, будет продолжение этой истории – оно там напрашивается.

Блицопрос

А вы сами верите в троллей, гномов из ваших детских сказок?

Немного да.

Если бы у вас была реальная возможность воплотить в жизнь кого-нибудь из своих персонажей – кто бы это был и почему?

А они и так существуют. Вопрос только – где?

А в детстве вы боялись чудовищ из книжек?

Я их приручал и подкармливал.

Какие книги вы сами читали в детстве?

Основа всего: полное собрание «Библиотеки приключений».

Далее – отрывок из книги Евгений Енина «Случайностей не бывает».