Елена Потапенко: как хобби переросло в бизнес

Елена Потапенко (Афонина) – юрист по образованию, психолог по призванию – рассказала о том, как она спасала крупные фирмы от банкротства и без кого сегодня не представляет своей жизни.

Елена, вы по образованию юрист, как так вышло, что вы работаете психологом?
Елена Потапенко (Афонина)

Действительно, по первому образованию я юрист. Заканчивая школу, нужно было определяться с профессией. И выбор стоял между «для души» и «для заработка», тогда пришлось выбрать второе, потому что нужны были деньги. Но у меня есть не просто диплом юриста, а еще и 10 лет практики в этой сфере. Я занималась сопровождением предприятий в банкротстве. В этой сфере требовались экономические знания, поэтому тогда же пришлось расширить свои компетенции и получить еще и экономическое образование. Моя работа мне нравилась, это был замечательный период жизни, который многому меня научил. Но в юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла. Потом вышла замуж, ушла в декрет и решила получить еще и психологическое образование. Психология была моей страстью с детства, которая со временем превратилась в хобби, на которое уходило почти все свободное время и деньги. А когда получила диплом – решила работать психологом.

В юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла
Захотели и пошли?
Елена Потапенко (Афонина)

Не совсем. Я стала ходить по центрам, которые тогда были в городе, и поняла, что сильной психологической школы в Пензе нет. А консультировать за 150 рублей я была не готова. Однажды мы пили чай с подругой, а сейчас еще и партнером, <a href="/person/natalya-antonova/">Натальей Антоновой</a>, и она говорит: «Я придумала – у нас будет свой тренинговый центр. Мы объединим бизнес и психологию – это получится «бомба». Конечно, тогда я была к такому повороту событий не готова, пошутила и забыла. Но нужно знать Наташу!!! Она в свое время проводила бизнес-тренинги для персонала и понимала, что бизнес и психология, в принципе, должны дополнять друг друга. Но я совсем не бизнесмен, поэтому согласилась только во всем ей помогать. Так, за чашечкой чая родилась идея создания центра.

Работа закипела?
Елена Потапенко (Афонина)

Появился первый заказ, мы провели тренинг для сотрудников одной крупной фирмы. И все прошло успешно, после тренинга нас эти 40 человек разве что на руках не качали. Было безумно приятно. Потом еще заказ, еще… Мы начали собирать первые открытые проекты, приглашать мэтров, предоставлять возможность учиться клиентам и учились у них сами, и поняли, что необходимо помещение, печать и прочее. Словом, так и родился наш центр «Максимум».

И что, вы до сих пор просто помогаете подруге?
Елена Потапенко (Афонина)

С Наташей мы до сих пор партнеры, срослись, можно сказать. Так случилось, что сейчас я генеральный директор, соучредитель центра «Максимум» и, конечно, психолог. Кроме того, я автор и ведущая дискуссионного клуба «ПереВзгляд».