Виктория Дрючкова: любовь как вдохновение

Многие, услышав имя - Виктория Дрючкова, строят одинаковые ассоциации: яркие краски, легкость, стиль во всем. Как ей удается совмещать бизнес, работу над личностным ростом, общение с семьей и со всем миром? Об этом шоу-вуман рассказала сама.

Вика, кто, на твой взгляд, успешная женщина?
Виктория Дрючкова

На настоящий момент мои взгляды очень изменились! Успешна та, у которой все хорошо в семье. Мне почему-то кажется, что необходимость успешности женщины в бизнесе отчасти создается искусственно, а из-за этого семья уходит на второй план. И сейчас, дойдя до того, что мне хочется быть успешной и в том, и в другом направлении, я ищу примеры в жизни, позволяющие почувствовать себя состоявшейся и как женщина, и как личность. Грамотное сочетание всех составляющих – это уже успех для себя самой.

Готовность бизнеса в этой отрасли – стол и компьютер. Все активы находятся у нас в голове, это то, что не особо ценится, и не все сейчас понимают, что такое интеллектуальная собственность и умственный труд.
Зная тебя как трудоголика, очень активного, творческого человека, создавшего свой бизнес, возникает вопрос: готова ли ты отодвинуть его, чтобы соответствовать своим представлениям об успешности?
Виктория Дрючкова

Здесь главное то, как все грамотно организовать. Я часто бываю в разъездах – тренинги, выездные мероприятия. В конце концов, делами можно управлять дистанционно, соответственно, находясь в Пензе, можно не круглосуточно торчать на работе, находя время для общения с семьей, ребенком, мужчиной. Опять же, у меня совершенно самостоятельные менеджеры, которые ведут большую часть мероприятий, а я включаюсь в сложные проекты. В основном я сейчас управленец, а большая часть творческой жизни проходит в комнате, под названием «менеджерская». На работе мы большие друзья, а не просто сотрудники. Наш опыт работы в других городах показал, что мы способны быть мобильными.

Из чего вырос твой бизнес, почему именно эта отрасль?
Виктория Дрючкова

Так сложились звезды. После телевидения я несколько лет работала арт-директором в крупных клубах, потом ушла в декрет и решила, что ночные тусовки уже не для меня, другие приоритеты. При этом до 9 месяца беременности я работала на радио, до 7 месяца на сцене, конечно, если это не смущало заказчика. Первый год жизни дочери я провела дома, «выпрыгивала» на мероприятие и убегала обратно. Ну а именно в event-бизнесом я занялась так. У Вадима Галембы была PR-студия, куда он пригласил меня директором. Потом Вадик уехал, студия осталась. И я совершенно не хотела брать управление в свои руки. Я, как многие творческие люди, боялась слов «смета», «акт выполненных работ». Этому меня никто нигде не учил, я не собираясь этим заниматься, поэтому не училась сама. В итоге, студию я переименовала в «Колибри» и стала работать. У меня появились сотрудники, и появилась та головная боль, о которой я говорила выше. Изначально я не планировала серьезно этим заниматься. Но сказать, что мне достался готовый бизнес-проект с готовым бизнес-планом? Нет, это не так. Готовность бизнеса в этой отрасли – стол и компьютер. Все активы находятся у нас в голове, это то, что не особо ценится, и не все сейчас понимают, что такое интеллектуальная собственность и умственный труд. Сказать, что вот она я бизнес-леди до мозга костей, все подтянула и построила, нельзя. Когда начала заниматься этим направлением серьезно, естественно были и провалы, и «грабли» и скачки вверх-вниз. Я училась, мы учились, развивались, выстраивали систему.

Этим летом ты заявила о создании группы компаний «Креативной экономики». Ты расширяешься?
Виктория Дрючкова

«Креативная Экономика» это группа компаний, объединившая в себе ряд направлений, чтобы предложить клиентам полный набор инструментов для развития их бизнеса. Мы образовались буквально на салфетке летом этого года и в августе съехались, и существуем в одном помещении. По факту это сразу несколько направлений и разделов, позволяющих либо построить бизнес с нуля, либо вывести его на новый уровень. Мы предлагаем разделы «Event», «Digital», «Branding», «Consulting», «Advertising», «Полиграфия и сувенирная продукция», которые коротко говоря, включают организацию мероприятий, создание грамотного сайта и его развитие, исследования, стратегии, фокус-группы, анализ рынка и конкурентов. Другими словами - мы верим в то, что видим своими глазами и пробуем на ощупь.

Что ты можешь назвать «источником вдохновения»?
Виктория Дрючкова

Все вокруг. Во-первых, надо отдыхать: не валяться на диване, а «перезагружаться». Не бывает состояния «сделано все». Нам всем хочется овладеть умением регулировать и контролировать все. Но, к счастью, приходит понимание, что есть родители, дети, бабушки, здоровье в конце концов. Нельзя постоянно находиться в состоянии «бизнес». Надо научиться «переключать» себя на состояние «женщина, мама», в конце концов «уставшая женщина». Что касается «перезагрузки»– у каждого свое. Кому-то в лес, кому-то в бассейн, кому-то на беговую дорожку, кому-то побыть в тишине. Мне надо все! Да, минимум 15 минут в сутки должны принадлежать только тебе. Без отвлечения на телефон, почту, интернет. Это не мной придумано, но для меня это было большое достижение. Когда ты остаешься в полной изоляции, 15 минут это очень много. На самом деле как бы ни казалось, что творческий процесс вещь неуловимая, есть различные творческие методики, рекомендации. Мы им учимся на тренингах, сами проводим подобные тренинги, я обучаю своих сотрудников, не часто, но с большим удовольствием. Хочется передать им то, что знаю. Что касается идей – мы проводим штурмы, это не работа одного человека, существует масса теоритических методов и способов. Не всегда идеи рождаются прямо сейчас. Мы их аккумулируем. Зачастую ту идею, что возникла, приходится адаптировать под бюджет, технические возможности, под заказчиков. Но, к счастью, заказчики нам доверяют. Ну что такое вдохновение … Это Вселенная, с ней не сложно общаться, если правильно поставить вопрос: проезжал мимо баннера, а на нем все написано. Увидел картинку – ну точно, это же то, что искала! Или услышала «случайно» фразочку – вот и подсказка! Идеи не рождаются – они существуют. Часто мы слышим – идею украли. Да не украли, ее кто-то раньше выхватил из информационного потока, мы же все находимся на одной творческой волне. Другое дело – как ее поймать, как развить, как реализовать.

Видела в социальной сети фотографию, как ты с дочерью печешь печенье. Часто готовишь?
Виктория Дрючкова

Готовлю я неплохо, но признаюсь, мне лучше удается сервировка, а не готовка. Учитывая, что я сейчас живу с мамой и бабушкой, у нас четко поделены функции: я зарабатываю деньги, мама готовит, бабушка стирает, и все мы по чуть-чуть занимаемся Ярославой Дмитриевной (дочь Виктории – прим. Wday). Ты знаешь, даже эта акция с печеньями была направлена не на готовку, а на создание праздничной атмосферы дома. Дочь немного приболела. Решили отменить все занятия и устроить праздник. В итоге сами намесили, налепили, напекли, всех позвали и накормили. Ярослава очень легка на подъем, бывает и такое: «Мам, ты устала?! Сиди – сейчас будет ужин при свечах». И все, я сижу, переживаю, что происходит на кухне… А там… ах, сервировка, свечи, все как положено. И это вдохновение, микропраздники, созданные своими для своих. Да любовь - главное вдохновение. Вот как я отвечу на твой предыдущий вопрос! Я черпаю его в любви к детям: дочери и племянникам. В любви к семье, маме и бабушке, которые, слава Богу, живы-здоровы и окружают меня вниманием и заботой. К своей работе, к тому, что происходит вокруг меня. В любви к мужчине, к самой себе, которую я, наконец-то, развила и оценила, в любви к природе. В любви к самой жизни!