Екатерина Рылина: все мечты родом из детства

Wday решил заглянуть в закулисную жизнь журнала SD. С Екатериной Рылиной – учредителем, издателем и главным редактором журнала в Пензе – мы поговорили о редакторской «кухне» и детских мечтах, которым суждено было сбыться.

Говорят, что все мечты родом из детства? А вы кем мечтали стать?
Екатерина Рылина

Кто не мечтает быть издателем журнала?! Все мы в детстве смотрим красивые комедии про издательские дома, главных редакторов, журналистов и героев журналов и тайно мечтаем оказаться в этом мире, где все так быстро движется, где ты будешь в центре событий. Но глядя на эти «сказочные» картинки, мы и не подозреваем, какой труд заложен в этой профессии. Сейчас человек, который работает в журнале (в любой должности) совмещает в себе десятки ролей, он должен разбираться во всем, постоянно совершенствоваться, а его душевные творческие порывы не должны умолкать ни на секунду! Это выматывает, но здесь остаются только действительно верные своему призванию. Совсем недавно я вспомнила, что в детском саду пыталась сделать что-то вроде журнала, с картинками, вырезками, смешными статьями. У меня даже был свой особый контент и даже штат сотрудников! И сейчас, заглядывая назад, в прошлое, я понимаю, что все мечты родом из детства. Просто во взрослой жизни мы об этом забываем.

Все мечты родом из детства
Это было совсем в детстве, а будучи уже подростком планы поменялись?
Екатерина Рылина

Каких-то далеко идущих планов не было. После 11-го класса я пошла учиться в ПГУ на экономиста. Не то что бы было огромное желание, скорее я подалась веянию моды. Но сейчас могу точно сказать, что ничуть не жалею о том, что получила диплом «мирового экономиста» еще и со знанием двух иностранных языков. То, что меня реально увлекло, а именно графический дизайн, я освоила его самостоятельно, без чьей-либо помощи и надзирательства. Даже пошла работать на дизайнера, на полставки и практически без зарплаты, ничто меня не интересовало кроме рекламной сферы. А вот с экономикой так бы не получилось. Это знания, которыми самостоятельно не овладеть. Зато я пользуюсь тем, что получила, в моей предпринимательской деятельности.

Вы редактор без образования журналиста. То есть можно показывать хороший результат, не имея профессиональной подготовки?
Екатерина Рылина

Да, я думаю, что все зависит от человека, сколько навыков он приобрел из полученного опыта. Ко мне приходят устраиваться на работу только что закончившие университет журналисты и большинство из них не проходят ни одной проверки. К сожалению, институт образования нуждается не просто в реформе, а в революции! Об этом, кстати, наш следующий декабрьский номер. Я считаю, что у нас не сложилось хорошей практики выбора профессии. Сегодняшние школьники по уши в ЕГЭ, у них даже нет времени вздохнуть, не то, что погрузиться в себя и всерьез задуматься о том, кем они себя видят через 5 лет и, что самое главное, будет ли им это нравиться. Мне близка западная практика, где с 8-го, 9-го класса школьники начинают изучать углубленно профильные предметы. К примеру, химию, чтобы после школы пойти учиться на фармацевта. Если в определенный момент они понимают: «Это не мое» – то выбирают другие предметы и, соответственно, будущую специальность. Поэтому у них есть возможность еще до университета погрузиться в профессию.

На фоне закрытия многих печатных изданий бытует мнение, что печатные СМИ скоро вымрут. Кем, если не редактором, вы бы могли работать?
Екатерина Рылина

А какие это СМИ у нас закрылись в последнее время? У меня есть такая теория, что смена популярности «Интернет – печатные СМИ» волнообразна, как, в общем-то, и все рыночные процессы. И как раз сейчас печатные издания на пике «моды». А года два назад лидером был Интернет. Неминуемая смена приоритетов, конкуренция, которая ведет за собой модернизацию и улучшение работы СМИ. Вспомним, ведь раньше на этом рынке первенство держали газеты, но произошел виток, качество полиграфии улучшилось, возросло требование тактильных ощущений, появилось большое разнообразие бумаги и пришла эра журналов. О полном вымирании печатных изданий говорить пока рано! Вернемся к этому разговору лет через 20? Печатные издания будут существовать до тех пор, пока людям важны прикосновения и ощущение запаха, а это настоящие эмоции, как они могут исчерпать себя?! Как с книгой: мы читаем электронные, но если хотим прикоснуться к искусству, то берем в руки литературу. Поэтому оставлять сферу СМИ я не планирую, но не исключаю, что дополнительно могу найти себя и в телевидении, и на радио, и на интернет-пространствах.

Я словно универсальный солдат: могу помочь дизайнеру, написать статью, придумать идею для съемки и даже провести фотосессию
Основное в работе редактора – это организация процесса или творчество?
Екатерина Рылина

Это сочетание множества функций, среди которых есть и организация процесса, и творчество. Между тем я словно универсальный солдат: могу помочь дизайнеру, написать статью, придумать идею для съемки и даже провести фотосессию. В руководстве я придерживаюсь либерального стиля управления, что вовсе не означает какое-либо попустительство в управлении. Но в нашей сфере вообще не приемлем метод «кнута», так как все люди творческие.