Успеть до глобального потепления

Если кораллы Большого Барьерного рифа или амазонские джунгли – ваша давняя мечта, стоит поторопиться с путешествием. Еще совсем немного, и многие уникальные достопримечательности мира могут исчезнуть с лица земли.

О глобальном потеплении так часто говорят, что оно превратилось в нашем создании в какое-то мифическое чудовище. Страшно-то страшно, но ведь – когда еще и будет ли… За окном –15 С, и угроза мировой катастрофы, вызванной глобальной оттепелью, кажется совершенно нереальной.

Между тем, американский ученый Боб Хенсон, один из главных специалистов-экологов мира, в своей последней книге называет пять туристических достопримечательностей, которые уже в ближайшие десятилетия пострадают от глобального потепления. Большой Барьерный риф, Новый Орлеан, Скалистые горы, Альпы и джунгли Амазонии, вероятнее всего, станут первыми жертвами экологического монстра и, увы, не последними.

Большой Барьерный риф – это коралловая гряда, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км. Этому уникальному созданию природы уже около 18 миллионов лет. Морской национальный парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теплые воды океана благоприятны для развития кораллов. Здесь они самые красивые и яркие на планете. Однако увеличение температуры вызывает разрушение пигмента и обесцвечивание этих созданий. Увы, но процесс уже запущен.
Новый Орлеан и близлежащие города на побережье Мексиканского залива, уже и без того пострадавшие от стихии, должны готовиться к новым несчастьям. Уровень воды неуклонно повышается, и в ближайшие 100-200 лет жить здесь станет невозможно, если только не будут построены грандиозные дамбы.
Амазонские джунгли – легкие планеты – планомерно уничтожались самими людьми. Изменения климата усугубляют действие человеческого фактора. Чем больше джунглей вырубается, тем суше и теплее становится климат, – и в конце концов, условия станут просто непригодными для роста влажных тропических лесов.
Мягкий климат ставит под угрозу существование великолепных альпийских ледников. Они медленно, но верно тают. Как утверждают австрийские эксперты Национального географического общества, возможно, уже между 2030 и 2050 гг. в Альпах не останется ни одного ледника.
Скалистые горы – это гряда в системе Кордильер, еще одно уникальное создание природы, место расположения восьми (!) заповедников Канады и США. Главный бич местных лесов – жук лубоед-стригун. Суровые зимы наносили большой урон популяции этого вредителя, однако из-за того, что в последнее время морозы в Скалистых горах становятся все мягче и мягче, жуки становятся серьезнейшей угрозой для флоры заповедников.