В деле: бизнес-проекты для животных Анны Кондратьевой

Бизнес ветеринара Анны Кондратьевой начался в 2003 году, когда она открыла свою первую клинику для животных в Санкт-Петербурге. Сейчас у нее уже шесть больниц, а также Музей кошки, арт-пространство «Республика кошек», Центр конструирования и робототехники и микрозоопак. Помимо этого она работает в Общественном совете по вопросам домашних животных при правительстве Санкт-Петербурга и воспитывает троих детей. Как такое возможно? Читайте в эксклюзивном интервью Анны Кондратьевой для Woman's Day.

Как все начиналось

«Как и все дети, я любила животных и мечтала стать Айболитом. Большинство людей на определенном этапе это перерастают, а я нет… В старших классах стала юннатом кружка Ленинградского зоопарка. Здесь я встретила своего будущего партнера по бизнесу (и отца моих детей) Анатолия. После юннатского кружка наши пути разошлись: он поступил в Финансово-экономический университет, а я в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины (закончила ее с красным дипломом). На последних курсах стажировалась в ветеринарной клинике, посещала студенческое научное общество по хирургии. Именно тогда я познакомилась со своими самыми знаменитыми пациентами – котами Эрмитажа.

После окончания академии, обучаясь в аспирантуре на кафедре патологической физиологии, стала работать в фармацевтической фирме «Абрис+» менеджером продаж ветеринарных препаратов и заниматься частной практикой».

Сеть ветеринарных клиник

«Через год после окончания вузов мы с Анатолием решились на открытие собственной ветеринарной клиники «Элвет». Помещение нашлось неподалеку от дома, где я жила с родителями с детства. В этом районе, кажется, я знала каждую собаку. Ведь я столько лет гуляла со своей собакой по парку, консультировала соседей в меру своих знаний, будучи студенткой.

«Сарафанное радио» сработало удивительным образом! Через год мы приняли решение о расширении и открыли клинику в другом районе. Сейчас у нас шесть ветеринарных клиник».

И маленькая собачонка: питомцы знаменитостей
Подробнее

Музей кошки

«У каждого ветеринарного врача со временем образуется своя коллекция котиков-собачек из подарков пациентов и друзей. Так, в 2008 году, объединив с коллегами свои коллекции, мы провозгласили открытие Музея кошки. На адрес клиники стали поступать посылки с сувенирами, поделками и картинами от коллекционеров и художников. В музей стали съезжаться котолюбы со всей России, а мы уже не первый год принимаем участие в общегородских музейных фестивалях „Ночь в музее“ и „Детские дни“».

Арт-кафе «Республика кошек»

«В 2010—2011 годах я прошла курс переподготовки кадров по Президентской программе в ВШМ и получила менеджерское образование. При решении очередного кейса мы с группой в шутку придумали «Республику кошек» – как модное продолжение Музея кошки, нацеленное на молодежную аудиторию. Но получилось так, что «Республика кошек» стала моим самым стремительным проектом! От момента решения до открытия прошло всего 2,5 месяца. Интересно, что этот социальный проект, вдохновленный азиатскими котокафе и традициями европейских арт-кафе, вызывавший ухмылку у всех гуру менеджмента («Гладить кошек за деньги?!»), оказался вполне жизнеспособен. «Республика кошек» стала не только первым в Европе котокафе, но и сформировала тренд нового формата пристройства животных из приютов».

Центр конструирования и робототехники «Лего-го!» и контактный микрозоопарк «Бугагашечка».

«На необычные бизнес-идеи меня вдохновляют не только пациенты, но и собственные дети. В 2013 году мы всей семьей запустили сразу два детских проекта: центр конструирования и робототехники «Лего-го!» и контактный микрозоопарк «Бугагашечка». Оба проекта стали прорывом в своей нише и породили целую плеяду последователей.

Сейчас я готовлюсь к защите магистерской диссертации. Почувствовав, что только менеджерского образования недостаточно для работы, я поступила в магистратуру на кафедру музееведения и охраны памятников СПбГУ. Темой моей диссертации стал новый проект – создание музейно-туристического центра во Всеволожске на базе Музея кошки».