В деле: фото, туризм и бизнес-тренинги Галии Бердниковой

Галие Бердниковой всего 24 года, а на ее счету уже несколько крупных проектов: 47 фотошкол, несколько городских кафе и тур в Америку, осуществляющий желания. При этом девушка охотно делится своими бизнес-знаниями с другими и проводит всевозможные тренинги и семинары. Woman's Day узнал, как ей удалось добиться такого успеха и где она черпает силы и вдохновение.

Как все начиналось

Сеть фотошкол Like.

«Все получилось само собой, планомерно и постепенно. В 11-м классе я начала фотографировать. В целом получалось, как мне тогда казалось, неплохо. Я много снимала во время школьной поездки в Англию и Шотландию. Мне захотелось поделиться своим творчеством, и я выложила работы на один из местных форумов фотографов. Неожиданно мои снимки стали популярны, их начали обсуждать и комментировать. Я познакомилась с другими фотографами, мы начали дружить, вместе участвовать в выставках и всевозможных мероприятиях. Потом появились первые клиенты, и я начала заниматься коммерческой фотографией, то есть снимать за деньги. С практикой качество моих фотографий улучшалось, а вместе с ним и повышалась стоимость работ. Так к 18 годам я стала одним из самых дорогих фотографов своего города.

В 19 лет я открыла свою первую фотошколу. Представленная в ней программа довольно сильно отличалась от конкурентов по качеству продукта и стилистике преподавания. Несмотря на молодость проекта, группы учеников набирались довольно быстро. Год назад мы решили масштабировать компанию. Сейчас мы стали крупнейшей сетью фотошкол в мире – 48 филиалов на текущий момент по России и СНГ. А до конца 2015 года планируем довести эту цифру до 50».

Два года назад, когда фотошкола стала полностью автоматизированным бизнесом, я решила исполнить свою давнюю мечту. И попробовать себя абсолютно в другом направлении, в котором я тогда ничего не знала и не понимала…

Сеть кафе «Свитер».

Итак, мне хотелось двигаться в каком-то новом, ином направлении. На мысль о создании собственного кафе меня подтолкнул мой друг. В то время я училась в Казанском федеральном университете по специальности «Социальный сервис и туризм», и он спросил: «Почему ты выбрала эту профессию?»

«Раньше я хотела открыть гостиницу», – ответила я.

«Так открывай!» – сказал он.

Я осознавала, что исполнить эту мечту практически нереально, для этого нужны огромные финансовые вложения. Но тогда же я вспомнила, что мне не менее интересна гастрономия. Мне нравилось ходить по заведениям Москвы и Санкт-Петербурга, изучать меню, рассматривать обстановку… И я решила попробовать. Начала изучать сферу общественного питания: ходила на семинары, читала тематические книги, искала помещение… Все это заняло около полугода. Я даже посетила двухнедельные курсы по поварскому искусству Ragout, проходившие в Москве. В это же время появилось свободное помещение в одном из торговых центров Казани. Арендные условия были не очень комфортные, да и дали всего один месяц арендных каникул. Так что сделать ремонт нужно было очень оперативно. Мы просто не смогли бы заплатить еще за один новый месяц, если бы бизнес не начал свою работу. Так возникло реалити-шоу «Открыть кафе за 40 дней». Говорят, что для того, чтобы заведение «раскрутилось», требуется не менее полугода после открытия. Мы же сделали то же самое, только за 40 дней до. Каждый день писали, что у нас происходит, чем мы занимаемся. Это сработало, нами стали интересоваться. Первый же месяц начался с серьезного потока гостей. Сейчас городское кафе «Свитер» есть и в Самаре. Хотелось бы открыть еще несколько филиалов в крупных городах России.

Бизнес-коучинг.

Несколько месяцев назад я занялась личным и бизнес-коучингом. Клиентами стали потрясающие люди, вместе у нас получается ставить амбициозные цели и достигать их. Меня искренне радуют их результаты. О них я пишу в своем блоге (vk.com/galiya.berdnikova).

Недавно я запустила авторский курс для бизнесвумен «Жизнь. Бизнес. Успех». Это проект, помогающий девушкам реализовать себя в бизнесе и карьере и при этом сохранить гармонию в личной жизни.

Индивидуальные туры в Америку Dream Bus.

Летом 2016 года стартует проект Dream Bus – путешествие по Америке, которое исполняет мечты. Путешествие будет продолжаться с июня по сентябрь и закончится фестивалем Burning Man в пустыне Невада. В общей сложности к нам смогут присоединиться около 20 человек. Все они получат возможность бросить вызов самому себе, совершить то, на что раньше не решались. Например, я собираюсь пройтись по тросу, натянутому между деревьями через горы, скалы… Мне еще предстоит к этому подготовиться.

Этот тур очень нестандартен, подобного в России еще не было. И он должен стать невероятно увлекательным».