Фото

Герои фильма «Отчий берег» будут говорить по-пермски

Woman’s Day побывал на съемках фильма «Отчий берег», которые идут сейчас в Перми и крае. Многосерийный проект покажут на Первом канале в 2017 году. Пермяки смогут увидеть немало знакомых мест: улицу Cоветскую и старое здание детской поликлиники на улице Грачева, а также улочки Кунгура и поселок Кусье-Александровский.

Над «Отчим берегом» работает кинокомпания Star Media по заказу Первого канала. Фильм расскажет о судьбе семьи Морозовых: отец Макар в исполнении Алексея Кравченко, мать в лице Светланы Колпаковой, братья Алексей (актер Максим Керин) и Степан (актер Юрий Борисов), а также сестры Алена (актриса Алина Кизиярова) и Варвара (актриса Арина Жаркова). Им всем предстоит узнать, что такое настоящая любовь, горе и долгожданное счастье. Действие драмы разворачивается на Среднем Урале в деревне Старая Шайтанка в 1923 году. История охватывает жизнь целого поколения почти за 25 лет – от рождения главных героев до их взросления, затрагивая годы Великой Отечественной войны. В фильме также снимаются Виктория Толстоганова, Мария Смольникова, Сергей Сосновский, Сергей Перегудов, Владислав Ветров и многие другие актеры. Режиссер – Милена Фадеева.

Чаевые для ассистента

По сюжету встреча Алексея и его жены Лили (актриса Мария Смольникова) происходит во дворе больницы в уральском городке. Для съемок выбрали дореволюционное здание детской поликлиники № 4 на улице Грачева – корпус из красного кирпича.

Приостанавливать работу поликлиники ради съемок, естественно, не стали, шел прием детей. Туда-сюда то и дело сновали мамы и папы с колясками. Помощники операторов и ассистенты активно помогали мамочкам: открывали двери, выносили коляски с крылечка. «Да вам чаевые полагаются!» – пошутила бабушка, которая вела краснощекого карапуза лет трех.

В массовых сценах играли пермяки: прохожие, медсестры, пришедшие навестить больных посетители и, конечно, сами больные. На всех – одежда 30−40-х годов ХХ века. Один из молодых людей в старом пальто поверх пижамы взял в руки костыли и стал репетировать проходку по двору. «Санитарка» с реквизитом на подносе – старыми больничными флакончиками – тем временем прогуливалась по тропинке. А реквизитор изготавливал пакет из крафтовой (грубой оберточной) бумаги для одной из «посетительниц» – она должна принести передачу для больного. Профессиональных актеров в массовых сценах не было. «Нам просто очень интересно, – наперебой делились впечатлениями дебютанты. — О наборе в массовку кто где узнавал: друг от друга, в Интернете… Такая работа – это жутко ответственно. Бывает, по несколько дублей одной сцены делаем. Мы даже участвовали в ночных съемках!»

Раздалась команда «На обед!» – и все устремились к полевой кухне, которую организовали чуть в стороне. Привезли салаты в контейнерах, в большом чане томился суп. «Борщ или солянка?» – интересовались артисты-новички. «Харчо!» – гордо отвечала повар.