В гости к символам года: как живут обезьяны в Пермском зоопарке

Следующий год пройдет под покровительством Обезьяны. А в Пермском зоопарке обитают несколько обезьяньих семей. И все они похожи на людей. Вглядитесь!

«Ни одной из наших обезьян не подходит характеристика, которая описана в гороскопе для родившихся под знаком Обезьяны. Ну нет у нас таких вредных и капризных особ! – говорит сотрудник Пермского зоопарка Елена Бурдина. – Могу доказать. Знакомьтесь…»

Японские макаки: иерархия, дисциплина и «пивной» животик

— В Японии в снежное время года такие макаки греются в горячих источниках. В пермском зоопарке всего девять макак, в том числе две самки с детенышами. У обезьянок настоящий пансионат: прогулки на улице они чередуют с пребыванием в домике, где их ждут разнообразные блюда. В обезьяньей стае макак строгая иерархия, дисциплина и порядок. И только дети никому не подчиняются. К ним взрослые относятся терпимо и снисходительно. А если самец-вожак или мамаша вдруг посчитают, что к ребенку отнеслись не очень ласково, то могут постоять за него и наказать обидчика.

Рацион для макак прописан аж на четырех листах: каши, фрукты, овощи, листовые веники и даже елки и сосны, которые приносят для декорации, тоже идут в ход. Хотя иногда для разнообразия молодые обезьяны гоняют их по потолку. Сначала ест самый высокий по рангу макак, потом приступают к трапезе те, кто ниже рангом. Чтобы без еды не остались самые нижайшие, корма дается в зоопарке избытке. И старшие едят настолько много, что превращаются в толстячков. Самца даже все принимают за беременную самку. А на самом деле это у него просто «пивной» животик образовался. Пиво он, конечно, не пьет, зато ест столько, сколько хочет.

Дети обожают носиться, ползать, прыгать. Они постоянно борются с мамами за свободу и осваивают новое пространство. Но мамы вовремя протягивают лапу и удерживают несущуюся вперед молодежь.

Имен у макак нет, мы им придумали клички по отличительным признакам. Есть Черномордая (обычно у макак красные морды, а у нее – черная). Есть Красотка – у нее самое симпатичное «лицо». Есть Лысый – самец с залысиной. Интересно, что цвет мордочки у них меняется в течение жизни. Эти обезьянки приехали из Берлина совсем юными. Через год бывших питомцев навестили немцы: «А это кто?» – «Ваши японские макаки» – «Как? Они же чернолицые!»

Зимовье зверят: малыши в Пермском зоопарке
Подробнее