Фото

В Перми снимают сериал «Отчий берег»: как попасть в массовку

Многосерийный фильм, действие которого происходит на Урале, покажут на Первом канале в 2017 году. Как попасть в массовку, рассказывает участница съемок – пермский фотограф Ирина Молокотина.

В Пермском крае идут съемки многосерийного фильма «Отчий берег», который покажут на Первом канале. Это история семьи Морозовых, жившей на Урале. В картине снимаются Алексей Кравченко, Виктория Толстоганова, Сергей Перегудов и другие известные актеры. А также обычные пермяки – участники массовки. Одной из таких счастливиц стала фотограф Ирина Молокотина, которая рассказала, как попасть в массовку и сделать так, чтобы оператор задержал на вас камеру хотя бы на пару секунд.

Герои фильма «Отчий берег» будут говорить по-пермски
Подробнее

1. Не бойтесь спрашивать. «На съемки сериала «Отчий берег» я попала благодаря работе: фотографировала для одного издания, – пояснила Ирина. – Спросила у администратора, можно ли попасть в массовку. Меня тут же записали и сказали приходить в понедельник. Позже, когда родственники узнали о съемках, они тоже решили поучаствовать. Так в массовку попали еще мой папа, племянники и муж сестры: они снимались в загородных сценах – в Хохловке. Узнать о том, какие типажи нужны для определенных сцен, можно в группе массовки «Отчего берега». Или в группах других фильмов и сериалов, если вы мечтаете поучаствовать в их съемках».

2. Уточните, не нужна ли какая-нибудь подготовка. «К примеру, мне сказали снять все украшения: кольца, сережки, цепи. И чтобы никакого яркого маникюра – в 1940-е девушки с таким не ходили. Макияж тоже не нужен: гримеры накрасят согласно эпохе. Они знают, когда рисовали стрелки, а когда делали акцент на губы».

3. Приготовьтесь к тому, что на съемку нескольких секунд экранного времени уйдет целый день. «Меня выбрали в первую же сцену, над которой работали в этот день у Дома Мешкова. Ее действие происходит летом 1945 года. Я была одной из подружек, стоящих у подъезда, мимо которых проходит главная героиня. Мы разговаривали «рыбками»: шепотом, почти без звука, только шевеля губами. В тот же день снимали еще осеннюю сцену. Герои и актеры были в пальто, с зонтами. Специальные распылители поливали всех дождем. В общей сложности на съемки двух сцен потратили около шести часов.

Я поучаствовала еще в съемках вечерних сцен – они проходили на Гайве, в кинотеатре «Родина». Требовалось около ста человек: нужно было заполнить кинозал. Главные герои сидели примерно на пятом ряду, а я расположилась почти перед ними, на первом. Снимали долго: героев крупным планом, в профиль, со спины, панораму зала, выражение лиц зрителей… По сюжету, герои пришли на премьеру фильма «Небесный тихоход». Во время съемок сцены на экране все время повторяли один и тот же фрагмент – секунд пятнадцать идет, потом заново».

4. Не мешайте главным героям. «Не подходите к актерам, чтобы сделать совместное фото – это можно сделать только после съемок, если они будут согласны. Не фотографируйте актеров во время съемок – вы можете испортить удачный дубль. Не снимайте их в гриме – это запрещено».

5. Не упускайте свой шанс. «Для сцены у кинотеатра нужна была парочка, стоящая у телефонной будки. Выбрали нас с незнакомым молодым человеком. Сказали, чтобы мы разговаривали, активно жестикулируя. Сняли дублей пятнадцать – я уже не знала, что придумать! Махать сильно не будешь – все-таки 1945 год, не современность.

А одному участнику массовки повезло больше всех: ему дали целую фразу. Он стоял в очереди со скрипкой и произносил что-то типа: «Это Леонид».

Кстати

500 рублей – плата за один съемочный день артиста массовки.