«Батальонъ» и еще 6 фильмов о женщинах на войне

Картина «Батальон» собрала огромное количество положительных отзывов. Редакция Woman's Day к премьере многосерийной версии на Первом канале вспомнила еще 6 фильмов о женском вкладе в победу.

«Батальон смерти» (2015)

О чем кино? Действие фильма происходит в Первую мировую войну. В 1917 году на ее фронтах под влиянием германской и большевистской пропаганды начинаются «разброд и шатания». Чтобы поднять боевой дух армии, военачальники решают создать женский батальон.

Что было на самом деле? Женские батальоны создавались временным правительством с пропагандистской целью: устыдить мужчин, отказывающихся воевать. Их главным идеологом была Мария Бочкарева, которую в фильме играет Мария Аронова. Они назывались «батальонами смерти», на шевронах девушки носили изображение черепа с костями и стриглись почти наголо. Актрисам, снимавшимся в фильме, в том числе Екатерине Вилковой и Марии Кожевниковой (у ее героини, адъютанта Бочкаревой, тоже был прототип), пришлось пожертвовать волосами ради съемок.

«А зори здесь тихие» (1972)

О чем кино? В тылу советских войск старшина Васков и его взвод, состоящий из пяти девушек-добровольцев, вступает в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, которые планируют взрыв на железной дороге.

Что было на самом деле? Как рассказывал автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев, она основана на реальной истории. Во время войны семеро солдат, после ранения служившие на станции железной дороги, не позволили немцам совершить взрыв на своем участке. После боя в живых остался только командир. «Я подумал: вот оно! – вспоминал писатель. – Ситуация, когда человек сам, без приказа, решает: не пущу! Я начал работать с этим сюжетом, написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это будет просто частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом не было. А потом придумалось: пусть у героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». А режиссер Станислав Ростоцкий, фронтовик, посвятил «А зори здесь тихие» медсестре, которая вынесла его с поля боя. «Она не смогла посмотреть мой фильм, – рассказывал он. – К тому времени ослепла, ее сгубила война: рак мозга. Я привез ее на студию и рассказывал, что происходило на экране».

«Снайпер-2: Тунгус» (2012)

О чем кино? 1943 год. Молодая актриса Люба ссорится с возлюбленным Семеном и решает уйти на фронт. Она оканчивает училище снайперов и вместе с тремя другими девушками попадает в диверсионную группу. Их наставником становится солдат Кононов по прозвищу Тунгус, первоклассный стрелок. Диверсантам предстоит выполнить важное задание – захватить документы с последними директивами Гитлера, которые везет генералу Шернеру личный помощник адъютанта фюрера. Девушки отправляются за линию фронта и попадают в плен к Шернеру. А тем временем Семен разыскивает Любу, чтобы попросить у нее прощения.

Что было на самом деле? Прототип был у мужского персонажа – Кононова. Его звали Семен Номоконов. Он был эвенком по национальности, наши называли его «глазом коршуна», немцы – «таежным шаманом». Число убитых врагов он отмечал на трубке: точка – солдат, крестик – офицер. Всего за время войны Номоконов уничтожил 360 фашистов, в том числе одного генерал-майора. Девушки-снайперши, в том числе Люба, которую играет Марина Александрова, – героини вымышленные.