«Батальонъ» и еще 6 фильмов о женщинах на войне

«Ночные ласточки» (2013)

О чем кино? Спецподразделение женского авиаполка под командованием Евгении Звонаревой (Татьяна Арнтгольц) выполняет сложнейшие задания, срывая планы фашистских завоевателей.

Что было на самом деле? В начале войны Сталин подписал секретный приказ о создании женских авиаполков. Это был беспрецедентный случай в мировой истории. 46-й гвардейский таманский полк ночных бомбардировщиков немцы прозвали «Ночные ведьмы». Все должности, от пилотов и штурманов до техников и механиков, в этом полку занимали женщины, большинство 17–22 лет. В фильме есть реальный персонаж – летчица Марина Раскова, по инициативе которой и были созданы женские авиаполки. Кстати, некоторые «ночные ведьмы» живы до сих пор и по традиции, о которой они договорились на последнем заседании полка, два раза в год встречаются в сквере Большого театра. А в 2012 году был выпущен сборник стихов, которые девушки писали на фронте.

«Разведчицы» (2013)

О чем кино? Война заставила двух разведчиц, которые относятся друг к другу с явной неприязнью, работать в одной связке. Арина – девушка из интеллигентной семьи, Зоя – дочь репрессированного кулака, успевшая повариться в преступном мире. На каждой висит обвинение. На Арине – в измене родине. На Зое – в убийстве матери Арины, в котором она не виновата. Для обеих девушек служба в разведке – единственный шанс избежать наказания.

Что было на самом деле? «Я слышала про подобные школы, но такими ли они были, утверждать не берусь», – говорит Светлана Иванова, сыгравшая Арину. Для съемок актрисам пришлось учиться стрелять, драться, разговаривать на нескольких языках и танцевать танго. В одной из сцен нужно было тащить за собой на авиабазу парашют. «Но его невозможно было сдвинуть с места! – вспоминает Светлана Иванова. – Парашюты образца 40-х – слишком тяжелый груз для современных хрупких девушек. А самым ужасным было то, что мы со Светой Устиновой должны были делать это легко и непринужденно. В итоге пришлось прибегнуть к помощи мужчин-каскадеров».