Валдис Пельш советует: как побороть страх перелетов

Телеведущий и кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом, представьте себе, боится высоты. Читателям он подсказывает, как справиться с паникой на борту.

«У меня в активе 392 прыжка, но я все равно испытываю страх высоты, как в детс­тве, – признается телеведущий. – Как сочетаются моя боязнь и увлечение парашютным спортом? Прекрасно. Страх – контролер, не дает сделать того, в чем я не уверен. Первый раз прыгнул 15 лет назад. Помню, уже был в самолете, но все не решался. А потом увидел, как молоденькая девушка с парашютом легко сиганула вниз, сделав сальто назад. Подумал тогда: «Чем я хуже?» Самолеты – отдельная история. Первый полет прошел незабываемо. В четыре года летел с родителями из Риги в Москву на Ту-134. Весь путь мутило, я паниковал, плакал. Из лайнера папа выносил на руках. А когда повзрослел, заинтересовался историей авиации, потом устройством летательных аппаратов. Как бы то ни было, но знание основ устройства самолета и принципа его полета может серьезно помочь преодолению страха. Кстати, это увлечение позволило мне вместе с Димой Хаустовым создать документальный фильм «Люди, сделавшие Землю круглой» – его в скором времени покажут по Первому каналу. Картина про знаменитые сверхдальние трансполярные перелеты экипажей Чкалова и Громова. Сегодня летаю постоянно и в основном сплю в пути. Это, кстати, хороший способ легче перенести полет. Даже воздушные ямы не пугают. Самолет – мой второй дом. О некомфортном состоянии вспоминаю, только если люди вокруг нервничают при сильной болтанке, они передают мне свое волнение. Боязнь летать – иррациональная. Слышал, есть курсы для аэрофобов. Сам, правда, их не посещал. Знаю, что логическими размышлениями о том, что автомобили попадают в аварии гораздо чаще, нежели самолеты, ситуацию не спасешь. Тем, кто испытывает дискомфорт в полете, могу посоветовать: примите успокоительное перед взлетом.

Массажем висков тоже особенно делу не поможешь. Если у вас развита фантазия, представьте, что вы в коконе и защищены от всех неприятностей. А еще вообразите, что все пассажиры с клоунскими носами, – лететь станет веселее и проще. Кстати, многие думающие, что боятся летать, на самом деле испытывают страх из-за клаустрофобии – чувства дискомфорта в замкнутом пространстве. Идеальный способ успокоиться в таком случае – медитация. Не получается? Заставьте себя переключить внимание – почитайте, послушайте музыку, посмотрите фильм. Я верю в авиаторские приметы. Никогда не говорю слова «последний», не фотографируюсь на фоне воздушного лайнера до полета, надеваю как талисман парашютную шпильку. Семья, правда, к моему увлечению небом относится без энтузиазма. Но мы пытаемся найти компромисс».