Пермь Валентины Толкуновой: неожиданные факты

12 июля Валентине Толкуновой исполнилось бы 70 лет. Womаn’s Day узнал, где она жила и с кем дружила в столице Прикамья.

Валентина Толкунова любила Пермь. А одним из самых близких людей певицы в нашем городе была Вера Николаевна Алатырева. В отеле «Славянка», которым та руководит, любила останавливаться Толкунова во время гастролей. Звездной гостье нравилось, что для нее создают особый режим, предусмотрительно выключают кондиционеры, которые она не любила. И специально для нее готовят местное блюдо – «семеновские» пельмешки «с ноготок».

«Мое очарование»

— Валентина Толкунова приехала в Пермь с концертом в 1995 году и остановилась в гостинице, где я тогда работала, – рассказывает Вера Алатырева о знакомстве со звездой. — Я всегда стараюсь создать для постояльцев домашнюю атмосферу, Толкуновой это очень понравилось. Она из тех людей, которые располагают к себе: открытость и никакого лукавства! Валя оставила мне визиточку с телефоном и записала мой номер. А потом стала звонить. Если я меняла место работы, то Валентина Толкунова, приехав в Пермь, просила организатора: «Найдите мне Веру Николаевну, я остановлюсь только у нее». Если это была маленькая гостинца, и не все музыканты входили, то их и директора Толкуновой селили в большой гостинице «Урал», а Валя ехала ко мне. Потом признавалась: «Когда мне говорят «Пермь», у меня сразу перед глазами возникает Вера Николаевна». Она звала меня «Мое очарование».

Эти встречи были важны для нас. У некоторых была мечта просто прикоснуться к ее платью, а мы могли с ней часами просто сидеть, положив рука на руку, и рассказывать про свои личные и семейные проблемы.

Пельмени – самолетом

— Валя любила вкусно покушать, посидеть по-домашнему. Когда уходила к себе в номер, мы отправляли ей туда пирожки, бутерброды…

Коронное блюдо нашего повара Любови Семеновны – пельмени. С чем-то только она их не делает! Сергей Лазарев как-то долго ими восхищался. А Валентине Толкуновой пельмени так понравились, что она стала увозить с собой по 5 кг «семеновских». Даже появилась традиция: под Новый год на поезде через проводника или на самолете мы отправляли Вале посылку – пельмешки, которые заворачивали в толстый слой газет. Вали нет в живых уже шесть лет, а традиция осталась. Пельмени до сих пор отправляем. Сначала – ее маме, сейчас – брату.

Была особая история и с земляникой: мне привозят эту ягоду, протертую с сахаром, из Большой Сосновы. Валя попробовала ее и влюбилась! Так что вместе с пельмешками я стала отправлять еще и землянику.