Ванесса Мэй: «Здорово уже то, что я доехала до финиша»

Знаменитая скрипачка выступила на Олимпиаде в Сочи в горных лыжах – в гигантском слаломе.

Ванесса, на Играх она выступает под фамилией Ванакорн, показала в первой попытке последний результат, но интерес к ней был едва ли не больше, чем к лидерам.

– Я британка, но шансов попасть на Олимпиаду от этой страны у меня не было, – признается скрипачка. – Поскольку мой отец родом из Таиланда, никто не был против, чтобы я выступала за эту страну.

И что вы ощущаете после финиша?

– Я счастлива. Меня переполняют эмоции. Рада, что попала на эту Олимпиаду. Для меня это был вызов. Я решила для себя, если пройду квалификацию на Игры, то это для меня уже достижение, примерно все равно, что выиграть золотую медаль. Для меня главное было – принять участие в соревнованиях с лучшими спортсменами мира, а не победить их. Это же главный принцип Олимпиад – не победа, а участие. До последнего не очень верила в это. Только накануне поняла, что у меня старт на Олимпиаде. Плохо спала. Но в итоге я еще и финишировала в первой попытке и вышла во вторую. А ведь тренировалась усиленно лишь шесть месяцев. Во время спуска три раза чуть не упала, но справилась. И не заблудилась.

Что общего между игрой на скрипке и горными лыжами?

– Чутье. Технику можно еще натренировать, а вот чутье – оно или есть, или его нет.

Не боялись получить травму?

– Перед Играми мне многие говорили о риске. Но если ты поставил перед собой цель, нужно ее добиться, несмотря ни на что. Надо наслаждаться жизнью.