Варвара Янова: «Пряники и дети в моей жизни появились одновременно!»

Придумать свою рецептуру для приготовления пряников очень непросто. Однако пензенской мастерице Варваре Яновой это более чем удалось. На то, чтобы превратить приготовление сладостей в настоящее искусство, ее вдохновили собственные дети.

Как родилась идея вашего вкусного бизнеса?
Варвара Янова

По образованию я – художник-педагог. В 2002 году окончила художественное училище, после чего поступила во ВГИК на художника по костюмам. Но помимо основной любимой профессии у меня всегда было много разных увлечений: пришлось поработать и детским фотографом, и кондитером. В настоящее время являюсь членом сообщества «ПензаХобби». По жизни я – сладкоежка, очень люблю печь тортики и что-нибудь сладкое, баловать себя и своих дорогих людей (особенно деток). Пряники и дети в моей жизни появились одновременно! Так как у малышей была аллергия на магазинные сладости, приходилось много печь дома. Однажды дочери на день рождения я испекла пряничный паровоз. Изготовление паровоза настолько меня увлекло, что я поняла: то, чем действительно хочу заниматься в жизни, – это печь и рисовать. И понеслось! Начала изучать пряничное тесто, традиции, пряничные формы, роспись…

Почему «Варварины сказки»?
Варвара Янова

Такое название является сплетением воедино прекрасного старинного имени, которым нарекла меня мама, и поистине сказочного народного традиционного ремесла.

Какой специальный ингредиент есть в ваших пряниках, который отличает их от остальных?
Варвара Янова

Пряники готовятся по доработанному мной старинному рецепту. В их состав входит жгучая пряность – корень сушеного имбиря. Имбирь не является основной составляющей, но его добавление лучшим образом влияет на вкус изделия, кроме того, пряник становится тонким, благородным и изысканным. Также в состав пряника входят такие натуральные ингредиенты, как мед с домашней пасеки, масло, яйца, мука, корица и другие пряности. Обязательно делается без маргарина. Белковая сахарная глазурь – с добавлением качественного пищевого красителя. Помимо вкусовых качеств, отличительной чертой является оригинальный внешний вид, который придается при помощи ручной росписи на всевозможной формы сладостях.

Пряники – это, по-вашему, бесконечное поле для самовыражения, креатива и творчества? Или есть предел фантазии?
Варвара Янова

Ручное украшение пряников — это искусство. Мною прежде всего движет желание творчески реализовываться и нести в мир красоту. И все это – бесконечно! Никаких пределов!

Сколько времени уходит на изготовление пряников?
Варвара Янова

Сначала замешиваем тесто, выпекаем пряник, разводим глазурь, наносим контур глазурью, даем высохнуть. Затем покрываем пряник жидкой глазурью, в течение шести часов это все высыхает, наносим второй слой глазури для прорисовки деталей. Итого получается около трех дней.

Есть ли сезонность у этого лакомства? Когда самый пик продаж?
Варвара Янова

Пик продаж – это, конечно, Новый год. Далее – это 14 февраля, 23 февраля, 8 марта и, можно сказать, продолжается до лета… Но летом начинаются свадьбы, и заказов тоже хватает! Я еще практикую выездные ярмарки в другие города.

Какой самый крупный заказ на вашей памяти? При выполнении таких остается время на семью?
Варвара Янова

Самый большой заказ был на Новый год – помогала вся семья. Чтобы оставалось время на родных, стараюсь заблаговременно планировать заказы.