Супермарафон осень

Василий Ливанов: «Я нашел свой рецепт счастья»

Фото: кадр из фильма «Шерлок Холмс»
Как неожиданно! А как же «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»? Первая часть телесериала вышла 35 лет назад, но и сейчас, когда его показывают по телевизору, невозможно оторваться от экрана.
Василий Ливанов (Vasili Livanov)

Сколько снято фильмов про Шерлока Холмса, но все остальные – приблизительные. А мы не отступали от написанного, не скрывались за формулировкой «а я так вижу». Видеть надо так, как написал Конан Дойль. Очень сложно было создать классический образ Шерлока Холмса, чтобы он получился таким, каким его воспринимают во всем мире. И мы попали в десятку. Английская критика писала, что русские кинематографисты вернули англичанам их национальных героев. Шерлок Холмс и доктор Ватсон вызывают отклик в душах людей, потому что бескорыстно приходят на помощь терпящим бедствие. Еще эта картина о мужской дружбе, что мне очень близко. Я из поколения мальчишек военного времени, для нас дружба – святое, как для фронтовиков.

А в жизни с Виталием Соломиным, сыгравшем Ватсона, вы были в каких отношениях?
Василий Ливанов (Vasili Livanov)

Мы подружились моментально, и это мистически проявляется в фильме. И потом дружили семьями, наши дети общались. К сожалению, Виталия уже с нами нет.

А еще друзья среди актеров есть?
Василий Ливанов (Vasili Livanov)

Да, Евгений Стеблов, Никита Михалков. С композитором Геннадием Гладковым мы учились в одном классе, а потом он писал музыку ко всем художественным и мультипликационным фильмам, который я делал как режиссер: «Дон Кихот возвращается», «Самый, самый, самый», «По следам Бременских музыкантов». Я долго работал в мультипликации, писал сценарии, был режиссером, озвучивал Карлсона, крокодила Гену, Удава из «38 попугаев».

Культовые мультперсонажи! Голос, который вы им дали, не спутаешь ни с каким другим.
Василий Ливанов (Vasili Livanov)

А я ведь обладал усредненным баритончиком, которым был очень доволен. В 1959 году в фильме «Неотправленное письмо» играл геолога. Режиссер Михаил Калатозов решил поставить эксперимент. Мы с Таней Самойловой бегали по тайге и пытались на морозе озвучить крики. Голос пропал на две недели, а потом вернулся уже таким. Сначала я пришел в ужас, а потом прочел слова великого итальянского актера Томмазо Сальвини: «Актер – это голос, голос и голос». Значит, он должен быть индивидуального звучания. И я понял, что это дар Божий.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.