В бананово-лимонном Сингапуре

Три дня на краю света - это много или мало. Мы отправились в Сингапур, чтобы посмотреть достопримечательности города.

Белый, но не медведь!

достопримечательности Сингапура
достопримечательности Сингапура

Утренний Сингапур был пасмурным и душным. На выходе из терминала меня встретила очередь на такси. «О, цивилизация», – подумала я. (Позже эта мысль посещала меня не однажды – ведь в Сингапур, например, запрещено провозить жвачку, а за выброшенную на улице обертку или фантик можно схлопотать приличный штраф.) Дождавшись своей очереди, я поехала в отель – хоть и трехзвездочный, зато в самом центре города. Сонные девушки на ресепшене, похоже, сразу проснулись, когда увидели на пороге одинокую путешественницу, да еще из России. Да, вот такая я отважная! Ответив на все вопросы о моем возрасте, Москве и медведях и побросав вещи в номере, я отправилась исследовать город.

Где жить?

В Сингапуре есть и бюджетные уютные 1-3-звездочные отели, и шикарные 5-звездочные небоскребы. Цены – от $50 до $400 за номер в сутки. На сайтах – огромный выбор и цены зачастую ниже, чем предлагают сами отели, – www.asiahotels.com, www.asiarooms.com.

В поисках Мерлиона

Я задумала найти сердце Сингапура – набережную с символом города. По легенде, огромное чудовище Мерлион с головой льва и телом рыбы вышло из моря, чтобы спасти город от разрушения во время страшного шторма. В благодарность доброму чудищу сингапурцы провозгласили его символом города и воздвигли 37-метровую статую на самом видном месте… Навстречу мне, прячась от палящего солнца, сплошными рядами двигались зонтики, вернее, девушки под зонтиками – оказывается, загар у местных леди совсем не в почете! Вообще в Сингапуре холод считается признаком богатства и респектабельности: кондиционеры включены на всю мощь и в такси, и в торговых молах, и в отелях. Голодная, прямо как лев-рыба, я заглянула в маленький ресторанчик. Он оказался тайским, а салат – ужасно ост¬рым, и меня едва спасли пол-литра арбузного фреша, которые я выпила чуть ли не залпом!

Мусорить можно!

Охладиться от нескончаемой жары помогло самое высокое в мире колесо обозрения «Парящий Сингапур», стоящее на берегу залива Южно-Китайского моря. Поднявшись на 165 метров над землей, я обозрела, как объяснили мне соседи по кабинке, часть Малайзии и Индонезии. Кстати, страшно не было совсем. Мерлион, снизу величественный, отсюда выглядел таким мелким и невзрачным, что я решила не тратить на него время и свернула в узкие улочки индийского и арабского кварталов. Пробираясь между восточными богатствами, я встретила группу телевизионщиков, с которыми познакомилась еще в самолете. Они тут же затащили меня в местный Long Bar, как выяснилось, знаменитый и притом единственное место в городе, где можно всласть помусорить! На столиках здесь стоят огромные тарелки с арахисом, скорлупу от которого все посетители с удовольствием бросают на пол. Пробираясь сквозь кучи мусора, официант принес нам коктейль Singapurе Sling, который, кстати, придумали тоже в этом отеле…

Как добраться?

Из России в Сингапур полно прямых рейсов – от Air France до Air China. Авиабилет туда-обратно стоит от 22 000 до 31 000 рублей.

Сентозаторный мир

На следующий день я почувствовала, что с меня хватит приключений в каменных джунглях, и собралась на остров-спутник Сентозу, где полно развлечений: зоопарк, океанариум, парк бабочек и, конечно же, пляжи! В Сингапуре все рядом – и уже через полчаса я плескалась в Южно-Китайском море. Белый мелкий песок, прозрачная вода и... огромные траулеры на горизонте – картинка словно из голливудского фильма. От пляжных радостей я переметнулась к экскурсионным – и не зря! Такого океанари¬ума я ни разу в жизни не видела. Морские обитатели проплывали прямо над моей головой, а я тем вре¬менем неспешно ехала по 80-метровой дорожке в прозрачном тоннеле. В конце тоннеля меня ждал не только свет, но и аттракцион кормления скатов. Оказывается, они ужасно забавные и вполне руч-ные – я была бы не прочь иметь такого дома!

Отрыв по-китайски

Вечер начался в баре на 70-м этаже Swiss-отеля. Дамы там были наряжены в вечерние туалеты, а мужчины – в строгие белые рубашки. Устроившись за столиком вдоль стеклянной стены, я рассматривала огни большого города с высоты птичьего полета, видела свое отражение в стекле и представляла себя героиней Скарлетт Йоханссон из «Трудностей перевода», которая почти в таком же баре в Японии встретила свою любовь… Впрочем, мое романтическое настроение улетучилось в мгновение ока – раздался телефонный звонок и ставшие уже добрыми приятелями телевизионщики уговорили отправиться с ними в клуб. А теперь представь: огромный-преогромный ангар в порту, на сцене играет группа, от громкости закладывает уши, а на танцполе пляшут тысячи китайцев! Забившиеся в угол, мы оказались единственными европейцами на этой вечеринке. Впрочем, наша зажатость быстро прошла и вскоре мы уже весело отплясывали под китайский рок.

You must see!

  • Boat Quay и Clarke Quay – набережные в центре города, где сосредоточены клубы, рестораны, сувенирные магазинчики и аттракционы.
  • Парк птиц в Джуронге (особенно для любителей).
  • Национальный парк орхидей – красота нереальная.
  • Зоопарк – более 2000 видов животных, особой популярностью пользуется ночное сафари.

Сингапур от-кутюр

Свой последний день в уже полюбившемся Сингапуре я решила посвятить шопингу. Меня инте¬ресовали не Zara или Mango, а аутентичные магазинчики местных марок. Продефилиро¬вав по шопинг-улице Orchard-road (орхидеи, кстати, благоухают в этом городе повсюду – даже в аэропорту) мимо 5 подряд бутиков Prada, я увидела магазинчик с магической табличкой Sale. Да! Платья отличного качества там стоили от 2 до 10 долларов! А как тебе расшитые шелковые халаты по 15 долларов? Короче, я разгулялась не на шутку – едва остались деньги на сувениры. Самый популярный сувенир из Сингапура – это платье стюардессы Singapure Airlines, которые для всего мира стали символом этой страны. Нагруженная пакетами, в отель я поехала на рикше. Рикша, молодой парень, не только помог уложить покупки, но и сделал скидку и вдобавок попросил сфотографироваться на память. Все-таки я определенно пользуюсь здесь успехом :) А около отеля меня уже ждало такси-морозильная камера, чтобы отвезти в аэропорт.

Восточные сказки

Аэропорт Changi сразил наповал – а как еще реагировать на то, что пол там покрыт роскошными коврами, повсюду компьютеры с бесплатным Интернетом и массажные кресла?! В ожидании рейса я устроилась в одной из многочисленных кофеен. И снова вообразила себя героиней Йоханссон, для которой трансокеанические перелеты – обычное дело. «Мисс, у вас свободно?» – замечтавшись, я и не заметила, как к столику подошел симпатичный европеец. Оказалось, Крис работает в местном филиале лондонского банка и летит в командировку. Оставшиеся до вылета полтора часа мы коротали вместе. Прощай, Сингапур, я обязательно вернусь! Теперь уж точно :)