Эксклюзив

Вдовиченков и Лядова: «Съемки «Левиафана» были как конец света»

Во время последнего фестиваля «Кинотавр» мы поговорили с Владимиром Вдовиченковым и Еленой Лядовой о нашумевшей картине Андрея Звягинцева.

Елена и Владимир вместе сыграли в картине Андрея Звягинцева «Левиафан», премьера которого состоялась в мае в Каннах. Их выходы украсили красную дорожку фестиваля на Лазурном побережье. Вдвоем они приезжали и на «Кинотавр»: Елена – в качестве члена жюри, Владимир – как гость. На одном из киносмотров «Антенне» удалось побеседовать с парой.

Владимир, на пресс-конференции в Каннах вы сказали, что прославились в России, играя бандитов. Но в «Левиафане» у вас совсем другой образ. На мой взгляд, посмотрев этот фильм, зрители поймут, что вы недооцененный драматический артист…
Елена Лядова (Elena Lyadova)

Не согласна. Мною Владимир был оценен во многих ролях. Я видела его работы по телевизору, и понимала, что он серьезный актер. Просто я сама актриса и не смотрю однобоко на коллег, вижу их потенциал. Увидела я его и в Володе. А работая над «Левиафаном», оказалось, что это и правда так!

Вы познакомились именно на съемках «Левиафана»?
Елена Лядова (Elena Lyadova)

Да, мы даже пробы вместе не проходили.

И вы, Владимир, до этого Елену тоже видели только в кино?..
Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Наверное, больше слышал. Мол, вот, появилась артистка! Я думал: что же там за артистка такая? А потом, когда мы познакомились на съемках (простите, что в присутствии Елены пою ей дифирамбы), то многому у нее научился. Я, наверное, в какой-то момент потерял интерес к кино и сконцентрировался на театре. И немножечко не то чтобы утратил навык съемок, но не приобрел в этом плане ничего нового, срочно надо было все наверстывать. И мне повезло, что после большого перерыва я попал к такому режиссеру, как Андрей Звягинцев. После работы с ним, как и после работы в театре с Римасом Туминасом (режиссер Театра им. Вахтангова, где служит Вдовиченков. – Прим. «Антенны»), уже сложно сотрудничать с кем-то другим, не так комфортно. И я, конечно, учился на съемках «Левиафана». Учился и у Елены. Это не выглядело, как превосходство одного актера над другим. Мы в человеческом смысле нашли контакт: я чего-то не умею, что-то не вижу, она что-то не видит, и мы в каком-то смысле помогали друг другу.

Елена Лядова (Elena Lyadova)

Да, это точно.

Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Старались, что-то придумывали. И все это объединялось силой мысли Андрея. Я рад, что нам посчастливилось работать в такой команде.