Вера Алентова: «Я – человек по имени «нет»

Народная артистка России на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» в Туле представила фильм «С 8 марта, мужчины!».

– Чем вас привлек фильм «С 8 марта, мужчины!»?
Вера Алентова

– Почитала сценарий и поняла, что он очаровательный: смешной, обаятельный и добрый. К тому же мне предложили нестандартную острохарактерную роль типичной еврейской мамы. Продюсер и сценарист Анна Крутова, видящая меня в этом образе, обладает достаточной смелостью. Кинематографическое общество сопротивлялось, не видело меня в этой роли. А Анна в меня поверила, отстояла. Ну как тут было не согласиться? Я была в восторге!

– У всех актеров есть свое амплуа. Кто-то играет преимущественно злых персонажей, а кто-то, наоборот, добрых. Ваш же типаж больше напоминает Золушку, как ваша героиня Катерина в фильме «Такая короткая долгая жизнь».
Вера Алентова

– Не считаю, что это мой типаж. Я играю всю жизнь про любовь, а любовь не только Золушкам достается. Любовь в разном возрасте, к разным людям. Любовь, которая пришла поздно, которая не пришла вообще, которая является только мечтой. Я недавно это поняла, что в основном играю женщин в любви. И это важно.

– Многие из ваших коллег мечтают сыграть Гамлета. А какую роль хотели бы вы?
Вера Алентова

– Я не мечтаю. Опять же считаю, что предлагает судьба, то и твое. Зачем же я ее буду обманывать, опережать? Я захочу, например, Гамлета, а по судьбе мне выпадет сыграть что-то более интересное. Но теперь мне вряд ли что-то такое предложат. Для актрис старшего поколения пишут мало, это проблема. Но это естественно, такова жизнь и в основном в ней на главных ролях молодые люди или люди среднего возраста. А актрисам старшего поколения достаются роли мам, бабушек. Но мне и в этом смысле повезло. Я сыграла в сериале «И все-таки я люблю», и за роль Анны Брониславовны была удостоена Национальной телевизионной премии ТЭФИ в категории «Лучшая женская роль». Это была очень интересная возрастная роль. Надо сказать, что я благодарная актриса. Я радуюсь, когда мне предлагают роли, и с большим удовольствием берусь за работу. Но никогда ни о чем не мечтаю, потому что считаю, что судьба предложит сама.

– Есть ли в вашей биографии роль, которую вы считаете недооцененной?
Вера Алентова

– А что считать оценкой? Мнение прессы? Зрительскую любовь? Нет, такого нет. Я вообще фаталист. Все, что суждено было сделать, то я и сделала. У меня не было такого, чтобы мои работы, даже небольшие, оставались незамеченными. Может, потому что их немного у меня.