Гид по миру

Вьетнам: экстремальное путешествие

Хотелось поехать туда, где больше экзотики и экстрима, а именно серфинг, кайт-серфинг. А так как был декабрь, сезон начинался именно там.

Билеты в одну сторону стоили 20-22 тысячи рублей с человека в одну сторону. Поселились мы в гест-хаусе (100$/мес), в деревне Муй Не, очень напрягла дорога от аэропорта, ехать на слип-басе 6 часов. Если ехать ночью, то намного быстрее проходит как-то время, да и дорога свободней, но вот утром и днем тяжеловато, так как дороги там платные, соответственно, и пробки образуются большие. Так что совет: езжайте на слип-басе ночью, а днем лучше погуляйте в Хошимине. Можно, кстати, у любого таксиста узнать, "где улица русских". Там и магазины, и кафе неплохие, да и недорого, как раз для бюджетного туриста.

В Муй Не отдых не для загорания на пляже и купания в море, это отдых для катания на кайтах и активного отдыха. Зимой там часто очень сильные ветра, поэтому поваляться спокойно на пляже вам не удастся, да и волны огромные.

Если вы хотите экскурсий, там много палаток с такими услугами. Но мы сняли байк (7$/сут) на месяц и у местных узнавали, где что и куда стоит поехать. Здесь очень много живет русских, у них можно узнать абсолютно все. Я английский никогда не учила, но это не проблема, у них у самих ломаный английский, так что не всякий англичанин их поймет. Жесты и базовый английский спасал меня всегда. Если что-то надумали покупать, торгуйтесь всегда.

По экскурсиям: можно поехать на озеро лотосов, но оно цветет в октябре, поэтому мы его не застали, там была лишь зеленая листва. Красные и белые дюны. Маяк. Спящий Будда. Крокодиловая ферма. Все это можно посмотреть бесплатно самим, не заказывая экскурсий. Это те места, которые не так далеко от Муй Не. Кстати, если рано утром, часов в 7, поехать в рыбацкую деревню, можно купить очень дешево рыбу, крабов, креветки и т.д. и самим на пляже пожарить их, монгал можно попросить у хозяев геста.

Можно поехать в Далат (это соседний город, французского типа), ехать придется по серпантину, так что у кого есть склонность к укачиванию, будьте осторожны. Там можно посетить фабрику шелка, кофейный магазин (где куча разного кофе и все можно попробовать), гостиницу Крейзи-Хаус, водопады и покататься на слонах и страусах. Далее город Нячанг, но там мне не понравилось, это город для туристов, никакой диковинки. Единственное завораживающее зрелище - это канатная дорога, а всякие горки, аттракционы меня не вдохновили, это все банально и обыденно. Ехать можно в эти города либо заказав экскурсию, либо на общественном транспорте (общественный дешевле, естественно, но готовьтесь к полному автобусу вьетнамцев, который несется по краю серпантина, тоже поездка для экстрима). В общем, на месяц вам хватит там развлечений, потратили мы там чуть больше $1500.

Время возвращаться домой, я узнаю, что беременна! Сделала в клинике УЗИ - кстати, в Хошимине есть очень хорошая клиника, называется она «Французско-Вьетнамская клиника», где очень хорошие специалисты и переводчик, цены там приемлемые, за анализы, консультации и прочие таблетки и витамины заплатила всего $200. После обследования доктор мне запретил летать 3 месяца, и так как мы уже были в Хошимине, то отправились сначала в Камбоджу, а затем в Таиланд на автобусах.

До Камбоджи билет на автобус стоил $15, виза - $25, в Таиланд автобус стоил $20. Но это поездка не для беременных и не для маленьких детей, ибо в автобусах всегда работает кондиционер и очень холодно, а ехать 6-10 часов, поэтому я всегда мерзла, просить выключить его бесполезно. Но все же группам или парам советую путешествовать на наземных транспортах, можно увидеть всю диковинку Азии, колоритный и необыкновенно красивый пейзаж с рисовыми полями, кофейными и чайными деревьями. Я влюблена в эти места и обязательно поеду туда еще раз, но уже со своими двумя детьми!

Приятного всем путешествия!