Виктор Бычков: «Чтобы быть моложе, избегаю ровесников»

4 cентября актер отмечал 60-летие. Тем не менее он нашел время, чтобы ответить на вопросы читателей «Антенны».

Виктор, поздравляем! Скажите, о каком подарке ко дню рождения вы мечтали в детстве?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Жили мы бедно, и я особо о подарках не мечтал. Помню, мне подарили заводной автобус с ключиком. А я вскоре этот ключик потерял, и так мне обидно стало, аж до слез. Еще каждый год мама покупала конфетки для моих одноклассников. В день рождения я приходил в школу пораньше и раскладывал их на парты по три-четыре штучки. А сейчас для меня главное – чтобы дети были здоровы, жена радовалась и теща не болела.

На сколько лет вы себя ощущаете?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Чувствую себя лет на 40–45, не больше. Чтобы лишний раз не вспоминать о возрасте, избегаю встреч с товарищами по парте: а то увижу какую-нибудь «тетеньку» и сразу понимаю, что я такой же «дяденька».

Вас часто ассоциируют с Кузьмичом из фильма «Особенности национальной охоты». А вам что нравится – охота или рыбалка?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Я люблю взять бамбуковую удочку и пойти порыбачить. На рыбалке можно спокойно посидеть, подумать, расслабиться. А на охоте так не получится, там нужно быть максимально сосредоточенным, а разве это отдых!? Да и животных жалко...

Слышала, что фанаты московского «Динамо» сделали вашего Кузьмича символом своего движения. Как так? Ведь Питер болеет за «Зенит»?! Неужели это правда?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Правда! Болельщики московского «Динамо» попросили разрешения сделать «моего Кузьмича» своим символом. Прислали очень забавные эскизы – я их одобрил. К сожалению, замечают у нас только футбольных хулиганов, а не преданных игре «кузьмичей». А сам я на футбол не хожу – не мое это.

Знаю, что, готовясь к роли, вы любите быть в одиночестве. Какая из ролей потребовала самой длительной подготовки?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Роль капитана Ивана Картузова в фильме «Кукушка». К ней я готовится полгода: читал, гулял, слушал классическую музыку. Вообще, чтобы роль получилась, надо соскучиться по кино, понять, что хочешь сказать зрителям. Хотя не всегда у актеров есть такая возможность. И настраивается каждый по-своему: Фаина Раневская перед серьезной драматической ролью молча собиралась с мыслями, а Медея Джапаридзе, наоборот, травила анекдоты.

Видела вас в мистическом триллере «Вий». Понравилось работать в «нереальном» жанре?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Очень! Всегда интересно играть персонажей, которые отличаются от обычных людей. Мой Тарас изобретатель-самоучка, местный Леонардо да Винчи. Кстати, в продолжении «Вия» он спешит со своими изобретениями в Китай – на помощь Джонатану Грину. А я надеюсь на встречу с Рудгером Хауером и Джеки Чаном, которым во второй части триллера тоже уготованы роли.

Верите в приметы или знаки?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

Верю. Вот когда я поступил в театральный институт и в первый день пошел на занятия, то решил: если буду ходить на учебу по одной и той же дороге, то и учиться стану без проблем, гладко и ровно. Вроде сработало.

Вы пишете небольшие рассказы, которые называете «РассКузики». Не хотели бы издать свои творения?
Виктор Бычков (Victor Buchcov)

У «РассКузиков» два автора: я и жена Полина. Я придумываю истории, а жена придает им форму. Мне бы хотелось, чтобы они вышли в виде книги, ведь «РассКузики» напоминают поморские сказки: они добрые и светлые, а этим хочется делиться с окружающими.