Висит не груша: что есть что в мире экзотических фруктов?

Кумкват (кинкан)

Где искать

В Японии, США, Греции и странах Юго-Восточной Азии, где им украшают и стол, и дом. На вкус и цвет В отличие от других цитрусовых его едят вместе с тонкой кожурой, что придает мякоти оригинальный пряный привкус. На Востоке кумкват используют в приготовлении пищи так же широко, как у нас лимон: его добавляют в мясные, рыбные блюда, разнообразные салаты.

Ценность

Если в далекой азиатской стране вы перегуляли, не спешите травить себя химией. Вам поможет кумкват. Этот карлик способен справиться с самым страшным похмельем.

Рекомендуем с мартини вместо традиционной оливки.

Лонган

Где искать

Все в том же Таиланде (сезон – июнь —август) или в Китае, где его называют «глазом дракона».

На вкус и цвет

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но легко счищается. Цвет варьируется от коричневого до желтовато-красного. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус сладкий, с привкусом мускуса. Продают его, как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Лонган хорошо переносит заморозку и может храниться в морозилке несколько недель.

Ценность

Из коры дерева лонгана готовят чай, останавливающий диарею, а его плоды содержат много кальция, фосфора и витамина С. Напиток из них утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.

Рекомендуем взять с собой сушеные орешки лонгана, дома их можно «оживить», пять минут подержав в кипятке.