Вкус мяты: готовим чай, джулеб, масло и форель

В одном из тепличных хозяйств Иркутска выращивают мяту. О том, какие блюда можно приготовить с пряной травой, Woman's Day рассказала начальник агрокомплекса Ольга Урыбина.

Мята каждому нужна...

Рецепты с мятой
Фото: Fotobank

– Мята - очень полезное растение, – говорит Ольга Урыбина, – один доктор говорил, что если по утрам пить мятный чай, то будут крепкими нервы и желудок. Кстати, сейчас, в сезон простуд и разных инфекций, чай с мятой нужно пить для укрепления иммунитета и облегчения симптомов ОРВИ (1 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять 10 мин.), а если у вас сильный кашель, то можно сделать ингаляцию с мятой. Мятный чай помогает снять головную боль и улучшить настроение. В наших теплицах мы выращиваем шесть сортов пряности. Растут у нас мята перечная с серебристыми листочками; яблочная, у которой листья с белой окантовкой; ананасная с крупными насыщенно-зелеными листьями, имеющими нежный аромат цитрусовых; имбирная с приятным чуть резковатым вкусом; необычная шоколадная с конфетным привкусом и самая вкусная и ароматная, потрясающая по своим целебными свойствам марокканская. С любой мятой можно заваривать чай, главное, знать меру и не класть ее много, иначе напиток будет горчить. Исключение – яблочная мята, она не имеет горьковатого привкуса. Кстати, если вы будете пить чай с марокканской мятой, то напиток с утра взбодрит и добавит энергии, а вечером успокоит нервы и поможет расслабиться. Перечную мяту можно использовать как приправу к блюдам из мяса и птицы, яблочная – идеальная пряность для сладких блюд, выпечки и десертов, ананасную можно использовать как украшение для тортов, шоколадную – как ароматизатор в печеньях, тортах, пудингах, мороженом и соусах.

Напитки с мятой

Рецепты с мятой
Мятный лимонад
Фото: www.yandex.ru

Мятный лимонад Берем: 200 мл воды, 8–10 листьев свежей мяты, цедру и сок двух лимонов, 3 ст. л. сахара. Что делаем: воду наливаем в кастрюлю, кладем цедру и варим ее на слабом огне в течение 5 минут. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимона, заливаем этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Даем напитку настояться 1–2 часа. Пьем охлажденным.

Мятный джулеб Берем: 50 мл виски, 2 кубика сахара, 7–8 свежих листьев мяты, 50–100 мл минеральной воды с газом, лед. Что делаем: толчем мяту с сахаром, полученную смесь кладем в бокал с напитком, тщательно перемешиваем и доливаем минеральную воду. Подаем джулеб с соломинкой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.