Эксперт

Вкус мяты: готовим чай, джулеб, масло и форель

В одном из тепличных хозяйств Иркутска выращивают мяту. О том, какие блюда можно приготовить с пряной травой, Woman's Day рассказала начальник агрокомплекса Ольга Урыбина.

Мята каждому нужна...

– Мята - очень полезное растение, – говорит Ольга Урыбина, – один доктор говорил, что если по утрам пить мятный чай, то будут крепкими нервы и желудок. Кстати, сейчас, в сезон простуд и разных инфекций, чай с мятой нужно пить для укрепления иммунитета и облегчения симптомов ОРВИ (1 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять 10 мин.), а если у вас сильный кашель, то можно сделать ингаляцию с мятой. Мятный чай помогает снять головную боль и улучшить настроение. В наших теплицах мы выращиваем шесть сортов пряности. Растут у нас мята перечная с серебристыми листочками; яблочная, у которой листья с белой окантовкой; ананасная с крупными насыщенно-зелеными листьями, имеющими нежный аромат цитрусовых; имбирная с приятным чуть резковатым вкусом; необычная шоколадная с конфетным привкусом и самая вкусная и ароматная, потрясающая по своим целебными свойствам марокканская. С любой мятой можно заваривать чай, главное, знать меру и не класть ее много, иначе напиток будет горчить. Исключение – яблочная мята, она не имеет горьковатого привкуса. Кстати, если вы будете пить чай с марокканской мятой, то напиток с утра взбодрит и добавит энергии, а вечером успокоит нервы и поможет расслабиться. Перечную мяту можно использовать как приправу к блюдам из мяса и птицы, яблочная – идеальная пряность для сладких блюд, выпечки и десертов, ананасную можно использовать как украшение для тортов, шоколадную – как ароматизатор в печеньях, тортах, пудингах, мороженом и соусах.

Напитки с мятой

Мятный лимонад Берем: 200 мл воды, 8–10 листьев свежей мяты, цедру и сок двух лимонов, 3 ст. л. сахара. Что делаем: воду наливаем в кастрюлю, кладем цедру и варим ее на слабом огне в течение 5 минут. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимона, заливаем этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Даем напитку настояться 1–2 часа. Пьем охлажденным.

Мятный джулеб Берем: 50 мл виски, 2 кубика сахара, 7–8 свежих листьев мяты, 50–100 мл минеральной воды с газом, лед. Что делаем: толчем мяту с сахаром, полученную смесь кладем в бокал с напитком, тщательно перемешиваем и доливаем минеральную воду. Подаем джулеб с соломинкой.