Владимир Этуш: «Самая главная роль в жизни – глава семьи»

6 мая старейшему действующему народному артисту СССР исполняется 95 лет. Накануне юбилея он поделился с Woman's Day тем, чему научила его жизнь.

От судьбы не уйдешь

— По паспорту я существую на этом свете с 1923 года, а на самом деле родился в 1922-м. Мои родители в этом смысле поступили, как многие другие семьи в ту пору: записали на год позже, чтобы служить в армию мальчик пошел в 19 лет, более окрепшим. Однако война поменяла все планы, и на службу я все равно отправился 18-летним. К каким хитростям вы бы ни прибегали и из каких побуждений вы бы это ни делали, жизнь все всегда расставит по своим местам. Зато теперь могу отмечать юбилей и по возрасту, и по документу: хочу – в этом мае, хочу – в следующем.

С женой Еленой всегда смотрит в одном направлении
Фото: Persona Stars

Главная роль в жизни так и называется – глава семьи

В определении чувства любви я солидарен с Сент-Экзюпери: она «состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении». Моя нынешняя супруга Елена Евгеньевна Этуш тоже поначалу смотрела в одном направлении – только не со мной вместе, а на меня: десять лет подряд она, как самая преданная поклонница, ходила на все мои спектакли в Театр имени Вахтангова. Ни одного за целое десятилетие не пропустила. Сидела всегда на одном и том же кресле под номером 12 – оно в партере ровно по центру, ближайшее к проходу. Оттуда лучший обзор. Меня это вначале даже пугало: такой фанатизм. Но спустя десять лет поклонница наконец набралась смелости заглянуть за кулисы и объясниться: сразу отметила, что не безработная актриса и что бояться мне нечего. Она – преподаватель английского языка, моя главная поддержка и опора. С ней надежно и легко. На всех спектаклях мы по-прежнему вместе, но смотрим их в одном по отношению к зрителю направлении: я – со сцены, в качестве актера, она – из-за кулис, в качестве законной супруги.

Молодой Этуш во фронтовые годы
Фото: личный архив Владимира Этуша

Дружба проверяется годами

Один из моих самых близких друзей – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. Мы дружим уже несколько десятков лет. На Валеру всегда можно положиться, как и на всех моих близких. К счастью, меня никто из друзей никогда не предавал, Бог миловал.

Комедия – дело серьезное

Этому меня научил главный в моей жизни режиссер, великий Леонид Гайдай. Я ему многим обязан и из уважения к его светлой памяти никогда не иду сниматься в так называемые продолжения и ремейки его гениальных творений. Ни за что. Несколько лет назад меня звали на роль судьи в «Кавказскую пленницу – 2». Отказался сразу.

Роль Саахова в фильме «Кавказская пленница» принесла популярность
Фото: РИА Новости

Не в деньгах счастье

В отличие от своего героя, товарища Шпака, куртка замшевая у меня одна штука, а не три. Магнитофонов, кинoкамер заграничных, пoртсигаров отечественных вообще нет. Главные ценности, я считаю, – это доброта, сострадание и честность.

Многие фразы Шпака «Иван Васильевич меняет профессию» стали крылатыми
Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

На сцене держит зритель

В Театре имени Вахтангова я служу с 1945-го. В этом году занят в четырех спектаклях: «Дядюшкин сон», «Пристань», «Окаемовы дни», «Бенефис». Во всех у меня главные роли, и почти все эти постановки создавались специально под меня. Некоторые из них я отыграл больше 400 раз, и силы выходить на сцену снова и снова дает только зритель – желание служить ему, радовать его, просвещать. Эти спектакли очень любимы нашей публикой и очень востребованы. До тех пор, пока на них будут ходить, буду их играть.

За тем, кого любишь, хоть на край света

Когда тебе уже почти 95 лет и ты думаешь, что, дай бог, хватило бы сил выйти на сцену, вдруг слышишь потрясающий голос и понимаешь, что силы есть еще на что-то помимо работы. Мы с Еленой Евгеньевной стараемся не пропускать ни одного концерта нашей любимой Мирей Матье. На ее выступления специально летаем в Европу. Для любви расстояние не помеха.

У нашего кумира Владимира Этуша есть свой кумир – Мирей Матье
Фото: личный архив Владимира Этуша

В артистах ничего не читавшим делать нечего

Чтение должно быть ежедневным трудом человека. Мне нравится читать мемуары разных исторических личностей, особенно тех из них, на чей период правления пришлись значительные годы моей жизни. Их вклад в историю не такой однозначный, как его преподносили непосредственно в их эпоху.

Роль – лучший подарок

Из киноролей для меня дороже всего товарищ Саахов. Именно он сделал меня знаменитым на всю страну. После нее моя жизнь изменилась. Сейчас на пороге юбилея остается мечтать лишь об одном – сыграть еще какую-нибудь столь же значимую, главную роль. И в театре, и в кино. Сегодня у меня наиболее успешный тандем с вахтанговским режиссером Владимиром Владимировичем Ивановым. Если он увидит меня еще в какой-то своей постановке, это станет для меня лучшим подарком к 95-летию.

Алиса Фрейндлих: Я ребенок блокады, собираю крошки со стола
  • Подробнее
20 звезд, которые никогда не улыбаются
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.