Эксклюзив

Кузьмин: «С годами стало не до романов с поклонницами»

В избранное

Музыкант откровенно поговорил с «Антенной» о том, что поддерживало его в самые тяжелые моменты, почему на волне успеха отказался от гастролей с Пугачевой, о своем отношении к славе и деньгам. Помогли нам в этом строчки из его композиций.

Из песни «Мама купила мне гитару»: «И я нашел свой единственный правильный путь в тот день, когда мама купила гитару мне…»

– Эти слова автобиографичные?

– Можно сказать и так. Я учился в восьмом классе, когда мне подарили гитару Muzima. В Союзе достать такую было почти невозможно. Но маме, несмотря на то что жили мы небогато, удалось купить ее в магазине на Неглинной. Я был в шоке. Играл на ней день и ночь. Когда увидел похожую на пластинке Rolling Stones, очень гордился. Года через три одолжил другу, а он мне так и не вернул… Через много лет приобрел копию того инструмента. За жизнь собрал более 150 гитар. Искал свой звук, для меня он был критерием настроения, самым важным. Долго мучился, никак не получалось найти идеальное звучание. Но в середине 2000-х мастер Дмитрий Якомульский сделал гитару специально под меня: размер, вырезы под локоть, под бедро. И с нужным звуком. Изготовил 20 экземпляров, теперь пользуюсь на концертах только ими.

Из песни «Делай физзарядку»: «Если ты играешь рок, делай физзарядку… и брось курить!..»

– Что помогает вам держать себя в форме?

– В день стараюсь проходить минимум 5 километров. Люблю дышать воздухом. Если такой возможности нет, хожу в помещении. Занимаюсь йогой и придерживаюсь вегетарианства.

Из песни «Макинтош»: «Как нас грел портвейн, дружище, под гремящий цеппелин. Как восторженней и чище были мы в то время, блин!»

– Я как-то еще написал: «Если ты ни разу не падал на сцене, ты не рокер». По молодости алкоголь нередко меня вдохновлял. Мы регулярно встречались с ребятами, хипповали в полном смысле этого слова. Сейчас портвейн и прочие напитки, конечно, не помогают, мешают. В определенный момент понял, что для вдохновения мне это не нужно. Могу выпить немного, балуюсь, я же живой человек. Но уже не так, как в юности, конечно.

Из песни «Красотка»: «Эй, красотка, хорошая погодка, была бы лодка, мы б уплыли с тобой…»

– Часто пользовались своей популярностью в отношениях с женщинами?

– Вовсе нет. Настолько увлекался музыкой, что слава и вытекающие из нее привилегии не интересовали. Я был одержим творчеством. Бешеная популярность – жутко неприятная вещь. Она добавляет много лишнего. Какие-то люди ненужные и неприятные вокруг. А исписанный подъезд и ночующие в нем девушки меня дико раздражали. С годами отношение к этому не изменилось. Да и теперь не до романов с поклонницами. Я уже 15 лет глубоко женат.

Лучшие клипы о любви
Подробнее

Из песни «Сказка в моей жизни»: «Ты – сказка в моей жизни...сон наяву. Я для тебя живу…»

– Почему именно Катя?

– Меня окружали богатые и знаменитые женщины, но в определенный момент захотелось иметь рядом красивую девушку из простой семьи. Поэтому выбрал Катю (супруга моложе Владимира на 27 лет. – Прим. «Антенны»). Песня «Сказка в моей жизни» – подарок жене на свадьбу. Честно говоря, не помню, какой была ее реакция. Но Катин папа плакал, слушая эту композицию. С родителями жены сразу выстроились хорошие отношения. На 11-летие нашего брака тесть сказал: «Если бы мне сейчас еще раз предложили Владимира в качестве зятя, я бы снова незамедлительно согласился». Приятно.

Из песни: «Сибирские морозы»: «Я не забуду тебя никогда. Твою любовь, твою печаль, улыбки, слезы…»

– Вы храните теплые отношения с бывшими женами, возлюбленными? (С поэтессой Татьяной Артемьевой прожил восемь лет, в браке родились трое детей. В 1990-м женился на американской фотомодели Келли Керзон. С 1993 по 2000 год жил гражданским браком с актрисой Верой Сотниковой. – Прим. «Антенны».)

– Пару раз пересекались с Верой. У нас нет ни дружеских, ни вражеских отношений. Они скорее простые, человеческие. Рад, она востребована, занята работой. Но связь не поддерживаем, как и с другими женщинами.