Интервью

Владимир Познер: «До встречи с Надей я выглядел старее»

Успевать разговаривать

Вы как–то говорили, что хотели бы уметь рисовать. Если бы это была картина вашей жизни, какие события вы бы на ней изобразили?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Сложно ответить. Много чего было. Но в принципе от этой картины человек должен был получить радостное ощущение. Я прожил достаточно счастливую жизнь, не все успел сделать, были трагедии, тяжелые моменты. Но, в общем, я счастливый человек.

Есть то, о чем вы жалеете, но что, увы, никак уже не получится сделать?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Конечно. Я не успею научиться играть на нескольких музыкальных инструментах. Не успею выучить еще пару-тройку языков, не успею прочитать все то, что хочу, хотя читал много. Но, наверное, больше всего я жалею о том, что мало разговаривал со своими родителями. И мало о них знаю. Больше, чем многие, но все равно мало. И вот это непоправимо.

В юношестве мы порой дистанцируемся от родителей, пытаясь доказать, что мы другие, а потом с удивлением замечаем, что во многом становимся на них похожи. Что в вас от мамы, что от отца?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

У меня были очень сложные отношения с отцом. Мне не кажется, что я на него похож. Я по характеру гораздо больше мама. Довольно закрытый человек. К себе не подпускающий. Рефлексирующий. Как говорил пятилетний сын одного моего знакомого – терпелительный. Я могу очень долго ждать своего часа. Может, это одна из главных моих черт.

Что вам приходилось ждать долго?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Чтобы меня, например, выпускали из этой страны. Больше 30 лет ждал.

А вкус в еде и в одежде – это тоже от мамы?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Да, конечно. Маму звали Жеральдин, она была француженка. У нее было особое отношение к еде, она знала, как надо питаться, какое вино и с чем следует пить. Мама была элегантной, изящной женщиной. И я многому от нее научился. Мама могла просто посмотреть, и я сразу понимал, что не те штаны надел.

Со штанами понятно, с едой тоже, а в отношении к людям, жизни что она вам дала? Как воспитывала?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Примером. Мама была неразговорчивой. Но я остро чувствовал, как она сильно меня любит, и поэтому я не могу ее огорчать. Считаю, воспитывают примером, а не разговорами. Или разговоры должны точно соответствовать делу. Зачастую ведь бывает не так. Одна из самых серьезных проблем с моим отцом в том, что он говорил одно, а потом я понял, что делает он другое. И это была причина глубокого расхождения между нами. Мама любила только отца, а он был большим женолюбом… Она была исключительно сильным человеком. Я гораздо слабее ее. Мама, буржуазная дама, привыкшая жить хорошо, попала как кур в ощип, приехав в Советский Союз. Оказалась в стране, где нет ничего, где манера поведения, привычки совершенно чужие. И была вынуждена прожить здесь большую часть жизни. Я видел, как она себя ведет. Ее честность, преданность, твердость. Все это на меня сильно подействовало.

Она была в чем-то несчастным человеком?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Думаю, она страдала. Но она была очень закрытой. За всю жизнь я один раз видел, как она заплакала. А чтобы посчитать, сколько раз она меня обняла, хватит пальцев рук.

Так мало?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Не принято.

Европейский подход?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Высокая буржуазия. Рабочий класс себя по-другому ведет.

А вы свою дочь часто обнимали?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Да. Я часто.

Получается, вам этого не хватало?
Владимир Познер (Vladimir Pozner)

Конечно. Очень.