Владимир Сычев: Псих из «Физрука» носит мою одежду

Одному из главных героев сериала «Физрук» 6 июня исполнилось 45 лет. Он утверждает, что жизнью вполне доволен, так как успел запрыгнуть в уходящий поезд.

– После сериала «Физрук» к вам прочно приклеилось имя Псих. А еще прозвища были?
Владимир Сычев (Vladimir Sichev)

– С 12 лет и долгие годы друзья, знакомые звали меня Вова Ералаш. Я сыграл главные роли в ярких сюжетах «Бразильская система», «Едем-едем-едем», «Серый волк» и других.

– А как стали звездой детского киножурнала?
Владимир Сычев (Vladimir Sichev)

– Случайно. В лагере пионерского актива, куда меня за неудовлетворительное поведение послали на перевоспитание, выучился на барабанщика и знаменосца. А потом вместо заболевшего школьного знаменосца меня отправили на парад во Дворец пионеров. И вот, выполнив миссию, я ушел в тенек, постелил флажок, лег на газончик, пилоточку под голову. Ко мне подошла женщина – Надежда Владимировна Сорокоумова, легендарный ассистент режиссера по актерам тех времен. Я хотел убежать, подумал, опять в школу сообщат, что ушел с линейки. Но она пригласила на пробы фильма «Должник». Был огромный кастинг, больше 350 детей, до финала дошли двое. Взяли моего соперника, так как он больше подходил по типажу, но моя фотография осталась в детской комнате Киностудии имени Горького. Через неделю меня позвали на кастинг в «Ералаш», утвердили, и пошло-поехало.

В детстве со мной не разрешали дружить

– От свалившейся в 12 лет славы крышу не снесло?
Владимир Сычев (Vladimir Sichev)

– Наоборот, я даже стеснялся известности. Да и много общался с такими же подростками, которые снимались в кино. Были те, у кого голову в космос уносило. Это очень раздражало. Некоторым даже от меня доставалось. Подлупливал, чтобы поставить на место.

Барановская: «Я стояла перед Андреем на коленях и ревела…»
Подробнее
– Съемки не сделали вас примерным мальчиком?
Владимир Сычев (Vladimir Sichev)

– Я был трудным ребенком, двоечником и хулиганом, многим даже не разрешали со мной дружить. Только спорт дисциплинировал. Серьезно занимался дзюдо и прыжками на лыжах с трамплина. Остальное время – улица, драки, лазанье по чердакам и крышам, стрельба из рогаток. Со мной все натерпелись. Однажды Юлий Гусман делал большую программу «Что такое «Ералаш», а я подрался в школе и сломал обе руки. Пришел на съемки в двух гипсах. Все были в шоке. Для меня и моих партнеров, а мы играли дворников, тогда придумали костюмы с длинными перчатками, чтобы закрыть гипсы. А на гастролях «Ералаша» в Питере за день до концерта, где я был одним из главных ведущих, случайно проглотил кубик сухого льда. Мне кто-то рассказал, что если подержать во рту сухой лед, то пойдет дымок. Вот я и практиковался. Борис Грачевский отправил меня в медпункт, сделали промывание. Так как боялись химического ожога, дали кусочек сливочного масла. Пока ехала «Скорая», я от страха потихонечку съел всю 250-граммовую упаковку. К счастью, все обошлось. Был и такой случай. После съемок выдавали справки, что ученик школы был занят в «Ералаше» такого-то числа. Бланки справок уже с подписью Грачевского лежали у него на столе. И я взял пачку. Друзья в школу ходить перестали. Я еще и бизнес устроил, приторговывал освобождениями от уроков. Через некоторое время наш директор забеспокоился, что полшколы не учится, и позвонил в «Ералаш». Грачевский меня потом журил: «Ну как тебе не стыдно!»

Даниил Вахрушев: «Плакать в «Физруке» меня научил Нагиев»
Подробнее
– И только-то? Вы его не замучили своими выходками?
Владимир Сычев (Vladimir Sichev)

– С Грачевским мы дружим до сих пор. Когда после окончания ГИТИСа был застой в работе, Борис меня не забывал, приглашал пойти вместе с ним на съемки разных программ – «Угадай мелодию», «Большая стирка» и так далее. А недавно меня позвали к Александру Гордону на программу по теме, кто из детей стал звездами. Когда сказали, что можно привести родителей, жену, друзей, то я позвонил Грачевскому. Он все годы следит за моим творчеством и многое может обо мне рассказать. Оказалось, что на это время у него назначена презентация его книги, пресс-конференция. Но через несколько минут он перезвонил и сказал: «Я все перенес на другой день. Буду». Мне было очень приятно.