Интервью

Владимир Яковлев: «Чтобы быть счастливым, много денег не нужно»

Создатель проекта «Возраст счастья» ответил на вопросы сайта Woman's Day.

Что вас подвигло на создание этого проекта?
Владимир Яковлев (Vladimir Yakovlev)

Я всегда боялся старости и считал, что после 50 наступает время, когда жизнь заканчивается. Поэтому когда мне самому исполнилось 50, я начал ездить по миру и фотографировать людей, которые ведут активную и яркую жизнь далеко за 70, 80 и 90 лет. Вскоре я выяснил, что таких людей очень много. Я разговаривал с ними, записывал их истории, и эти истории с фото сложились в первую книгу проекта, которая так и называется – «Возраст счастья». После того как книга была издана, я получил множество благодарных отзывов и понял, что такие книги очень нужны. Так что сейчас кроме «Возраста счастья» я выпустил еще несколько книг об активной и счастливой жизни после 50: «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Другое дело». Сейчас готовятся к выходу новые книги проекта.

Возможно, вас зацепило, что лозунг «Молодым везде у нас дорога» в условиях культа юности приобрел огромную популярность, а пожилые люди превратились в умах парней и девушек в людей второго сорта?
Владимир Яковлев (Vladimir Yakovlev)

Мне действительно очень не нравится это отношение, которое сформировалось в нашей культуре к людям старшего возраста. На них как будто смотрят сверху вниз и говорят покровительственным тоном. По-моему, в нашем обществе существует настоящая дискриминация людей, которые старше 50, и это очень хочется изменить.

Кто был первым героем ваших исследований? Что больше всего поразило в общении с ним?
Владимир Яковлев (Vladimir Yakovlev)

Одной из первых стала женщина по имени Тао Пошон-Линч. Я познакомился с ней, когда ей было уже за 90. При этом она ежедневно вела (да и сейчас ведет) занятия по йоге, на которых сама вместе со своими учениками выполняет все самые сложные асаны. А поразило меня вот что. Кроме занятий по йоге Тао еще и танцует. Причем просто так, для удовольствия. Она обожает танго, танцует всегда на высоких каблуках, а ее партнерам по танцам нет еще и 30. Когда я приехал в зал, где она танцует, чтобы фотографировать Тао, я увидел, что одна из плиток, которыми выложен потолок, выбита. Я спросил, что случилось. Мне ответили, что это Тао в танце делала акробатический переворот и нечаянно выбила плитку каблуком. Через несколько лет после этого я пригласил Тао провести семинар в Москве, она легко согласилась и приехала. В 94 года она как ни в чем не бывало прилетела из Нью-Йорка в Москву (как всегда, в туфлях на каблуках) и на следующий день после прилета с самого утра вела занятия. Удивительная женщина.

Легко ли найти таких людей? И сколько их от общего числа людей за 50–60?
Владимир Яковлев (Vladimir Yakovlev)

Приятно осознавать, что таких людей становится все больше и больше. Если поначалу искать их было трудно, то сейчас они часто находят нас сами. Я получаю много писем, где люди 50–60 лет рассказывают о себе и признаются, что их жизнь после 50 стала намного более яркой и интересной, чем до.

Сколько героев сейчас накопилось в общей сложности?
Владимир Яковлев (Vladimir Yakovlev)

Тех, о ком мы рассказали в книгах, в блоге и в социальных сетях, – несколько сотен.