Эксклюзив

Владимир Зельдин: «101 год – это обычный день рождения!»

Даже перевалив во второе столетие, актер по традиции отметит день рождения 10 февраля на сцене. «Антенна» поздравила именинника и расспросила его о жизни.

– Владимир Михайлович, как настроение?
Владимир Зельдин

— Как всегда, рабочее. Я рабочая лошадка, без публики жить не могу. Играю по четыре-пять спектаклей в месяц: «Танцы с учителем», «Человек из Ламанчи», «Давным-давно» в родном Театре Российской армии и «Дядюшкин сон» в «Модерне». Силы пока есть, а насколько их хватит, никто не может сказать.

– Осенью у вас были серьезные проблемы, сломали шейку бедра, перенесли сложную операцию, а сейчас выздоровели?
Владимир Зельдин

— Я еще не совсем поправился, врачи все время повторяют: «Не спешите». Танцевальные нагрузки пока мне противопоказаны.

– Живете в Москве?
Владимир Зельдин

– В Серебряном Бору, на предоставленной даче. Там свежий воздух, мы с женой гуляем.

Владимир Зельдин вернулся на сцену после операции
Подробнее
– Жена Иветта Карловна, как думаете, приготовила вам на день рождения подарок?
Владимир Зельдин

– Обычно мы дарим друг другу что-нибудь из парфюма, но подарки вообще не главное. С Иветой мы живет вместе больше 50 лет. Она мне очень помогает, знает все мои привычки, пристрастия, следит за моим распорядком дня. Она мой домашний режиссер. Без нее я не смог бы.

– Как отметите день рождения?
Владимир Зельдин

— Буду играть спектакль «100+1 «Танцы с учителем». Юлий Гусман еще к моему 95-летию на основе «Учителя танцев» придумал юбилейный спектакль. Никогда еще ни у кого не было такой прекрасной постановки! Танцует балет Большого театра, а я рассказываю о себе то, что мало кто обо мне знает. Ну а после будет банкет. 101 год я не считаю юбилеем, обычный день рождения.

– Какие планы у вас на 2016 год?
Владимир Зельдин

– Вся моя жизнь подчинена спектаклям. Очень много времени занимает подготовка к ним. Точно знаю, что 17 февраля в Доме художника в Москве будет мой творческий вечер, а в марте поеду выступать в Санкт-Петербург. Для меня это и есть счастье. Иван Бунин писал: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно».

Жить на все 100: секреты долголетия Владимира Зельдина
Подробнее