Эксклюзив

Жить на все 100: секреты долголетия Владимира Зельдина

Актеру исполнилось 100 лет, а он поет, танцует, играет в спектаклях, путешествует и с интересом относится к женщинам! И больше всего ненавидит... когда женщина при встрече целует его в щеку, а потом начинает стирать оставленный след от помады. Владимира Михайловича невозможно застать дома. Как ни позвонишь, жена Иветта Евгеньевна отвечает: уехал выступать в другой город, у него творческий вечер, ушел в театр. «Разве 100-летний человек не должен спокойненько сидеть в кресле перед телевизором?» – спросили мы у юбиляра и попросили поделиться секретами долголетия.

Не сидеть на месте

«У нас с Ветой все дни кувырком. Никакого режима. Ложимся спать в три-четыре часа ночи, утром долго спим. Много работаем. Живем в Серебряном Бору (лесной массив на северо-западе Москвы. – Прим. «Антенны») на выделенной нам даче. Там я много гуляю по лесу. А накануне спектаклей приезжаю в нашу квартирку около театра, чтобы не застрять на машине в пробках».

Получать удовольствие от работы

«Я играю в четырех спектаклях. В трех в своем родном Театре Российской армии – "Давным-давно", "Человек из Ламанчи", "Танцы с учителем", но они идут довольно редко, и в одном в театре "Модернъ" – в "Дядюшкином сне"».

«То есть вам своего театра мало, вы еще и на стороне ищете, где поработать?» – поразились мы.

«Мне давно хотелось сыграть роль Князя, и вот получилось, уже четвертый сезон в "Модерне" играю. Такое удовольствие получаю! А вот в кино играть не хочу. Сейчас я даже премьеры не все смотрю. Раньше были добрые картины, а теперь кино стало темным: детективы, убийства. Мало крупных планов, где можно увидеть глаза актера, его внутренний мир, переживания. А у меня работы достаточно. Последнее время увлечен своим творческим вечером, который сделала супруга Иветта. Там фрагменты из моих кинофильмов и мои выступления».

Жить в любви

«С женой мы уже больше 50 лет вместе. Вета знает все мои привычки, желания, недостатки. Она – мое рулевое колесо, моя правая рука, мои глаза. Причем в прямом смысле. Я же очень плохо вижу из-за неудачной операции на глазах, поэтому почти не читаю, давно уже не вожу машину. Перед каждым спектаклем обязательно прохожу по сцене, проверяю, как поставлены декорации, чтобы потом не споткнуться и не упасть».