В Монако проходит церемония венчания князя Альбера и княгини Шарлен

В княжестве Монако проходит обряд венчания князя Альбера II и его гражданской жены княгини Шарлен, в девичестве Шарлен Уиттсток. Для небольшого княжества это событие можно приравнять к событию десятилетия: последний раз королевскую свадьбу в этой стране праздновали в 1956 году.

Князь Альбер, который успел получить титул убежденного холостяка, наконец-то дал своему народу надежду на то, что Монако не потеряет независимость от Франции. Интрига состоит в том, что Монако как незвасимое княжество существует только потому, что Франция признает право династии Гримальди управлять этой маленькой территорией размером 2 квадратных километра на берегу Средиземного моря. Однако если у князя Альбера не было бы законной супруги, то не было бы и законных наследников, которые имели бы права наследовать отцовский престол. В этом случае после смерти Альбера Монако отошло бы ко Франции.

Вчера, в пятницу вечером, в тронном зале княжеского дворца прошла церемония гражданского бракосочетания, и имя Шарлен было внесено в фамильную книгу Гримальди. Она получила титул княгини и статус, который возвысил простолюдинку даже над родными сестрами князя Альбера – Стефанией и Каролиной.

Несмотря на то что многие постоянно сравнивают Шарлен с матерью Альбера – Грейс Келли и утверждают, что южноафриканская пловчиха планомерно меняла свой образ, дабы еще больше походить на любимицу монегасков, подвенечное платье Шарлен не имеет ничего общего с нарядом княгини Грейс. Платье Шарлен изысканно в своей кажущейся простоте: строгое, сшитое по фигуре и слегка расклешенное книзу. На голове невесты нет головного убора или тиары, как принято у принцесс. Вместо этого прическу Шарлен украшает сзади большая драгоценная заколка в виде цветов, она же держит фату невесты. Единственным спорным моментом в платье является очень длинный двойной шлейф, который явно мешал Шарлен свободно идти к алтарю. Было видно, что княгине каждый шаг дается не совсем легко. Венчальный наряд был создан любимым Шарлен дизайнерским домом Джорджо Армани, услугами которого новоиспеченная княгиня Монако пользуется с завидной регулярностью. 

Венчание проходит по католическому обряду, и ради этого Шарлен даже приняла католическую веру.

Во время венчания звучит живая музыка, а сольные партии в церковном хоре исполняют знаменитые оперные певцы Рене Флеминг и Андреа Бочелли.

Среди высоких гостей на венчании замечены Николя Саркози, оставивший свою беременную жену дома, во Франции, представители монархических династий Европы. Не смогли приехать на свадьбу принц Уильям и принцесса Кэтрин, поскольку свадьба в Монако совпала с визитом молодой четы в Канаду.